Dikira Sepele Tapi Fatal Akibatnya! Kesalahan Ini Buat Pisau Cepat Rusak

By Virny Apriliyanty, Rabu, 20 Juni 2018 | 11:30 WIB
Dikira Sepele Tapi Fatal Akibatnya! Kesalahan Ini Buat Pisau Cepat Rusak ()

SajianSedap.id – Untuk urusan dapur, bisa dibilang kita tidak dapat hidup tanpa pisau.

Bahkan ada beberapa rumah yang memiliki lebih dari satu pisau untuk kenyamanan masak.

Tapi sayangnya, ada beberapa kesalahan yang sering kita lakukan saat menyimpan pisau.

Kesalahan ini bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Repot juga kan, kalau harus sering beli pisau baru?

Untuk itu, simak kesalahan di bawah ini agar kita bisa menghindarinya.

BACA JUGA: Dulunya Penjual Ikan, Kini Lihat Uniknya Dapur dan Ruang Makan Soimah, Bukti Sukses!

1. Disimpan dengan alat dapur lain

Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.

Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.

Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.

Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.

BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!

2. Tidak segera dilap setelah dicuci

Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.

Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.

Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.

Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.

3. Memotong di bahan keramik atau granit

Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.

Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.

Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul. 

Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.

BACA JUGA: Jarang Diperlihatkan, Begini Gaya BCL Saat di Dapur, Netizen Komentar: “Bikin Kue Aja Tetap Badai”

4. Tidak langsung dicuci

Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.

Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.

Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.

Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.

Wah, bisa bahaya, kan?

BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!

Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.

Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!

Selalu ingat tips di atas, ya! (MA)

 BACA JUGA: Mengenang Masa Lalu, Gaya Soimah Lesehan di Dapur Jadi Sorotan