Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 1 Juli 2018 | 11:15 WIB
Tiru Cara Tepat Membuat Keringan Yang Renyahnya Tahan Lama! ()

SajianSedap.id – Keringan selalu bisa jadi penyelamat.

Mau yang praktis, tinggal buat satu lauk, lalu hidangkan bersama stok keringan di rumah.

Rasa keringan juga enak, sehingga cocok disandingkan dengan hampir semua masakan. Tapi, kunci kelezatan keringan ada pada teksturnya yang renyah.

Kalau sudah melempem, keluarga biasa jadi ogah memakannya.

Karena itu, yuk tiru cara tepat membuat keringan yang renyahnya tahan lama.

BACA JUGA: Selalu Makan Mewah di Amerika, Tapi Isi Kulkas Ashanty Kok, Begini?

Menggoreng Bahan

- Iris bahan misalnya ketang dengan ketebalan yang sama.

Irisan juga harus tipis betul.

Kalau menggunakan serutan khusus kentang, usahakan jangan menekan kentang dalam-dalam.

Kalau ketang ditekan sambil diserut, maka hasilnya akan tebal. 

- Goreng dengan minyak yang banyak. Jangan menggoreng kentang dalam jumlah banyak sekaligus.

Sesuaikan dengan porsi minyak. 

- Ketika masuk dalam minyak, jangan aduk kentang.

Biarkan buih-buih di minyak hilang, baru aduk kentang. 

- Kentang yang menempel satu sama lain menunjukkan cara menggoreng yang salah.

Karena itu, lakukan cara di atas untuk menghindarinya. 

- Api tidak boleh terlalu besar.

Biarkan kentang matang perlahan-lahan hingga airnya keluar semua dan kentang jadi kering.

BACA JUGA: Selalu Bawa Sedotan Tiap Bepergian, Alasan Andien Ini Wajib Kita Tiru

Memasak Bumbu

 

- Jangan menggunakan banyak minyak ketika menumis bumbu. 

- Gula harus digunakan karena berfungsi mengikat kering satu sama lain. 

- Gula merah akan menghasilkan kering yang cokelat warnanya. Gula pasir akan menghasilkan kering yang terang warnanya. 

- Jumlah gula harus tepat, tidak boleh terlalu banyak supaya kering tidak basah.

- Masukkan bahan setelah larutan gula betul-betul kental. 

- Gula yang kentang di dapatkan dari pengadukan yang cukup lama. 

- Setelah bahan dimasukkan, aduk cepat dan terus menerus sampai bumbu merata pada kentang. 

- Pastikan semua bumbu sudah menempel pada kentang dan tidak ada yang tersisa di wajan. Kondisi ini menunjukan bumbu keringan sudah kering betul.

BACA JUGA: Ganti Nasi dengan Makanan Ini Agar Berat Badan Turun Puluhan Kilogram

Menyimpan Keringan

- Simpan keringan pada wadah kedap udara dan bersih. 

- Keringan harus sudah dingin betul saat dimasukkan. 

- Tutup rapat kembali setiap selesai dikonsumsi. 

Tips di atas bisa kita aplikasikan untuk setiap jenis keringan seperti kering tempe, kering kacang dan masih banyak lagi.

Membuat keringan dengan gula memang agak lebih sulit.

Untuk pemula, kita sebenarnya bisa membuat keringan kentang dengan ebi seperti resep Kering Kentang Pedas.

BACA JUGA: Ingin Dapur Terlihat Bersih dan Rapi? Singkirkan 4 Benda Ini dari Dapur Sekarang Juga!

Ebi yang kering membuat keringan juga lebih mudah tahan lama renyahnya. 

Tapi keringan dengan gula bisa renyah tahan lama asal kita meniru cara tepat di atas.

Intinya pastikan gula sudah kental bentul sebelum kentang dimasukkan. Selamat mencoba. (SP)

 BACA JUGA:Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini