SajianSedap.id - Cendol yang enak tentu harus benar cara membuatnya.
Yang dimaksud cara membuat itu tentu termasuk mengatur perbandingan berbagai bahan.
Nah, mari kita lihat.
Bahan Cendol
Cendol bisa dibuat dari tepung hunkwe, tepung beras, atau tepung sagu.
Bisa juga kombinasi ketiga bahan atau dua bahan di antaranya.
Cendol kita kali ini dibuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu.
Perbandingan tepung beras dan tepung sagu dan airnya harus tepat.
Bila terlalu sedikit, adonan akan segera mengental sebelum matang, sehingga rasa cendol kurang enak.
Bila terlalu banyak air, maka pengadonan harus dilakukan lebih lama sampai adonan kalis dan kental.
Membubuhi sedikit air kapur pun boleh ke dalam adonan cendol agar warna hijaunya cantik dan cendol lebih kaku teksturnya.
BACA JUGA: Nana Mirdad Dinner Pakai Dress Kuning, Lekuk Tubuhnya Tuai Sensasi
Mengadoni Cendol
Mengadoni cendol sangat penting dalam menghasilkan cendol yang enak dan bagus bentuknya.
Pengadukan cendol di atas api kecil harus terus-menerus hingga kalis.
Proses pengadukan ini cukup lama, tetapi tetap harus dilakukan.
Jangan malah membesarkan api.
BACA JUGA: Dapurnya Jadi Sorotan, Begini Sel Mewah Suami Inneke Koesherawati yang Lengkap dengan Dispenser!
Mencetak Cendol
Siapkan baskom berisi air dan es.
Letakkan cetakan di atas baskom tadi.
Tekan sambil digoyang sampai cendol terbentuk dan jatuh ke dalam baskom.
Cendol tidak akan terbentuk bagus kalau tidak digoyang-goyangkan.
Tanpa digoyang-goyang, cendol akan lurus bentuknya, tidak meruncing, di ujung-ujungnya.
BACA JUGA: Yuni Shara Tak Bisa Mulai Hari Tanpa Minuman Ini, Tak Disangka Begini Efek Besarnya!
Mengangkat Cendol
Saring cendol setelah dibiarkan di dalam air es sampai agak keras.
Setelah disaring, bisa segera dimasukkan ke dalam santan.
Bila belum disajikan, masukkan dalam lemari es.
BACA JUGA: Belajar Cara Titiek Puspa Sembuh dari Kanker Serviks, Hindari Keras Makanan Ini!