Mau Buat Tumpeng untuk 17-An? Agar Tidak Keras dan Bisa Kuning Mengkilat, Ikuti Cara Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 13 Agustus 2018 | 10:15 WIB
Mau Buat Tumpeng untuk 17-An? Agar Tidak Keras dan Bisa Kuning Mengkilat, Ikuti Cara Ini ()

SajianSedap.id - Sudah mau 17 Agustus, lo. 

Biasanya akan ada banyak perlombaan di sekitar rumah atau tempat kerja. 

Nah, salah satu lomba yang paling ditunggu-tunggu Ibu-Ibu adalah lomba memasak. 

Menu yang selalu jadi andalan untuk hari spesial pastilah tumpeng

Semua orang berlomba-lomba menghadirkan tumpeng yang cantik tampilannya. 

Ciri utamanya, tumpeng haruslah kuning mengkilat

Saat dimakan, tumpeng juga harus padat, tapi tidak keras

BACA JUGA: Begini Penampilan Tasya Kamila Kalau Belum Mandi, Reaksi Randi Bachtiar Bikin Warganet Baper!

Tenang, membuat tumpeng sukses dengan dua ciri di atas itu mudah, kok. 

Asal, sudah baca tips dari sajiansedap ini. 

Agar Tumpeng Kuning Mengkilat

Tumpeng tentu saja selalu dibuat dari nasi kuning. 

Menguningkan nasi tumpeng bisa dengan dua cara.

Pertama, santan direbus bersama bubuk kunyit atau kunyit parut sampai mendidih bersama salam dan serai.

Setelah itu beras diaroni di dalam santan. 

Bisa pula beras direndam dalam air kunyit lalu baru dimasak dengan cara biasa.

BACA JUGA: Ashanty Makan Pecel Pinggir Jalan Sambil Nangkring, Gayanya Nyeleneh Banget!

Kedua cara ini bisa dilakukan untuk menghasilkan warna kuning yang cantik.

Tapi, cara pertama biasanya lebih banyak dipilih. 

Agar tumpeng tampak mengkilat, setelah diaron, percikkan sedikit air jeruk nipis.

Penambahan air jeruk nipis bisa juga dilakukan begitu nasi diangkat.

Hasilnya, tumpeng pasti cantik tampilannya.

BACA JUGA: Anang Hermansyah Makan Fried Chicken Setiap Hari, Ini Efek Mengerikannya 5 Tahun Ke Depan 

Agar Tumpet Tidak Jadi Keras

 

Sudah membuat nasi kuning pulen, tapi setelah dicetak malah jadi keras? 

Sangat mungkin, lo. 

Tumpeng yang tadinya dibuat dengan ukuran pas memang sering jadi keras karena pencetakan yang keliru.

Hati-hati ketika memasukkan nasi ke dalam cetakan.

Jangan terlalu ditekan supaya nasi tumpeng nanti tidak keras.

Kalau sudah dicampurkan sedikit beras ketan, biasanya tumpeng akan saling merekat meski tidak terlalu tekan.

Ingat, tutupi dulu tumpeng dengan cetakannya sebelumnya disajikan. 

Tujuannya agar nasi tidak kering terkena angin. 

BACA JUGA: 17 Tahun Jadi Koki, Edwin Lau Larang Kita Pesan Soup dan Salad di Restoran, Ini Alasannya!

 BACA JUGA: Walau Tak Bisa Masak, Ini Rahasia Sandra Dewi yang Membuatnya Disayang Mertua Hingga Dimasakin Tiap Hari