Sajiansedap.id – Hati-hati saat mengonsumsi makanan, sebab makanan berpotensi membuat kita keracunan!
Keracunan merupakan suatu kondisi kesehatan yang disebabkan oleh asupan makanan yang terkontaminasi.
Biasanya makanan itu terkontaminasi oleh bakteri, seperti salmonella, clostridium perfringens, campylobacter, staphylococcus aureus, dan escherichia coli.
Makanan yang pengolahannya tidak benar dan tidak higienis, serta makanan yang sudah rusak sangat rentan terkontaminasi oleh bakteri-bakteri di atas.
Adapun gejala yang timbul saat seseorang keracunan makanan diantaranya diare, sakit perut, muntah-muntah hebat, sakit kepala, demam, dan lemas.
Kasus Keracunan Makanan
Keracunan makanan tidak boleh diremehkan, salah satu kasus keracunan makanan yang sangat menggemparkan terjadi pada akhir Juli lalu.
Seorang perempuan asal Inggris yang tengah berlibur di Yunani, Natalie Rawnsley (37) tewas usai menyantap daging mentah di suatu restoran.
Natalie diduga menyantap daging ayam yang belum matang sempurna sehingga terdapat bakteri di dalamnya.
Kasus keracunan tersebut membuktikan penelitian yang dilakukan oleh Centers for Disease Control and Prevention.
Penelitian yang dilakukan dari tahun 2009 sampai 2015 oleh lembaga tersebut menyatakan bahwa 5.769 makanan, ternyata memicu 100.939 penyakit, 5.699 penderita diantaranya terpaksa harus dirawat di rumah sakit dan 145 dinyatakan meninggal dunia.
BACA JUGA: Lidah Serasa Bergoyang Kalau Sudah Menyantap Es Jeli Kapucino Ini
Meskipun keracunan makanan tidak boleh diremehkan, berusahalah untuk tetap tenang ketika ada orang terdekat Anda yang mengalami keracunan makanan.
Jangan panik, sebab ada makanan penetralisir racun yang bisa diberikan untuk pertolongan pertama.
Berikut santapan yang dapat digunakan untuk mengatasi keracunan.
BACA JUGA: Bukan Cuma Enak Dimakan, Keripik Tempe Aneka Rasa Ini Juga Cocok Untuk Jadi Peluang Usaha
Atasi Keracunan dengan Minum Air Kelapa Hijau
Nah, untuk pertolongan pertama kita bisa memberikan air putih atau air apapun yang mengandung elektrolit alami, seperti air kelapa hijau.
Salah satu gejala utama keracunan makanan adalah dehidrasi yang biasanya diawali dengan muntah-muntah.
Akibatnya, tubuh cenderung kehilangan banyak air dan makanan karena muntah terlalu sering.
Itulah sebabnya, penting untuk menenangkan perut dengan mengonsumsi es buah yang dingin, dan jus buah segar misalnya.
Langkah ini bisa membantu menghilangkan sisa rasa busuk yang berkembang di mulut.
Rasa busuk ini yang membuat kesulitan untuk makan dan minum apa pun.
Beralih ke minuman manis seperti air kelapa hijau, garam, dan larutan gula dengan jus lemon untuk mengatasi dehidrasi.
Minum jus buah juga patut dicoba, dan hindarilah minuman bersoda dan kopi yang bisa menyebabkan dehidrasi lebih lanjut.
Kita juga bisa memberikan seporsi kecil buah-buahan seperti pisang, apel, pir, atau pepaya.
Selain itu, sayuran rebus juga sangat bermanfaat untuk menolong orang yang mengalami keracunan.
Dengan menyantap sayuran rebus, tubuh dapat memperoleh kembali nutrisi yang hilang dari tubuh.
Kita hanya perlu merebus beberapa sayuran dan menambahkan bumbu yang diperlukan, bisa juga memakai minyak zaitun untuk memberi rasa pada makanan.
BACA JUGA: Duh, Romantisnya Krisdayanti dan Raul Lemos, Minum Secangkir Kopi Saja Sampai Ditemani Kotak Musik
Setelah membaca artikel ini, tentu Anda jadi tahu makanan apa yang bisa mengatasi keracunan makanan.
Jadi, tetaplah tenang dan jangan panik, ya!
BACA JUGA: Duh, Romantisnya Krisdayanti dan Raul Lemos, Minum Secangkir Kopi Saja Sampai Ditemani Kotak Musik