SajianSedap.id - Bingung mau sarapan dengan menu apa untuk hari minggu besok?
Bikin Ramen Goreng Bumbu Penang saja, yuk!
Nikmatnya ramen yang dimasak dengan bumbu asam dan gurih ini enak banget kalau menggunakan resep yang satu ini.
Selain itu, aroma terasi dan daun jeruknya juga bikin santapan ini jadi makin spesial
Durasi: 30 menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
- 300 gram ramen diseduh, perciki minyak
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang
- 300 gram udang dikupas, dikerat punggung
- 3 buah cabai kering, dicincang kasar
- 2 buah tomat merah, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
- 1 cm jahe dicincang
- 1 butir telur dikocok lepas
- 150 gram taoge
- 1 buah wortel, potong korek api
- 3 tangkai kucai, dipotong 2 cm
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 1 blok terasi bakar
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit bakar
- 1 batang serai
Cara Membuat Ramen Goreng Bumbu Penang:
1. Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai kering, daun jeruk, jahe dan tomat. Aduk rata. Sisihkan ke sisi wajan. Tuang telur, biarkan sesaat, orak-arik.
2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan mi. Aduk rata. Tuang taoge, wortel dan kucai. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, kecap ikan, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang kaldu. Aduk hingga mengering.