Sajiansedap.id – Siapa yang tidak tahu tempe? Tentunya hampir semua orang Indonesia tahu makanan yang satu ini.
Tempe dikenal sebagai bahan makanan yang murah meriah dan mudah ditemukan di negara kita.
Merupakan olahan fermentasi kacang kedelai, tempe dibuat dengan kapang Rhyzopus, yaitu jenis jamur yang membuat tempe mudah dicerna oleh tubuh kita.
Baca Juga : Jual Suplemen Makanan Berlabel Palsu, Peramal Wanita Ini Dijatuhi Hukuman Selama 4000 Tahun, Kok Bisa?
Khasiat tempe terhadap kesehatan sudah diketahui sejak zaman pendudukan Jepang di Indonesia.
Pada saat itu para tawanan perang yang diberi makan tempe terhindar dari disentri dan busung lapar.
Di masa kini, tempe populer karena teksturnya yang mirip daging sudah menjadi santapan favorit bagi para vegetarian.
Tidak hanya enak disantap, tempe pun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Salah satunya bisa mempercepat pembakaran lemak perut. Bagaimana bisa?
1. Membantu Pembakaran Lemak di Perut
Dilansir dari laman GoodHouseKeeping, segala produk olahan yang difermentasi termasuk tempe, mengandung probiotik alias bakteri baik.
Probiotik ini mampu membantu meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki fungsi organ pencernaan, serta mengatasi perut kembung.
Sebab itu, berbagai olahan tempe bisa membantu mempercepat pembakaran lemak perut.
Baca Juga : Terbongkar Harta Orang Terkaya di Kalimantan, Makanan di Private Jet Hingga Luas Rumahnya Jadi Sorotan
2. Mengencangkan Kulit
Selain membantu pembakaran lemak perut, tempe pun bisa mengurangi keriput dan mengencangkan kulit sehingga terlihat lebih muda.
Sebab, dalam tempe kaya akan protein, kalsium, dan vitamin E.
Untuk mendapatkan manfaat ini, kita bisa mengonsumsi tempa sebanyak 75 gram setiap harinya.
Baca Juga : Setelah 2 Kali Operasi Tumor Otak, Begini Kondisi Terbaru Putra Marcella Zalianty
3. Sebagai Makanan Pendamping ASI
Kandungan protein, vitamin, dan mineral pada tempe juga baik untuk petumbuhan anak.
Inilah kenapa tempe dianjurkan sebagai makanan pendamping ASI.
Tempe memang aman dikonsumsi oleh semua kelompok usia, mulai dari bayi hingga lanjut usia.
Baca Juga : 4 Tahun Menjanda, Deretan Sumber Penghasilan Jessica Iskandar Jadi Bukti Sukses Walau Single Parent
4. Manfaat Lainnya
Dalam 100 gram tempe, terdapat 80 mg kalsium.
Meskipun kandungan kalsiumnya tidak sebanyak produk-produk susu pada umumnya, tapi tempe tetap bisa diandalkan untuk memenuhi kebutuhan harian kalsium kita.
Kedelai dalam tempe juga bisa menurunkan kadar kolesterol, melindungi tubuh terhadap penyakit jantung, serta mencegah osteoporosis.
Baca Juga : Samuel Zylgwyn Sempat Lumpuh di Usia 19 Tahun, Makanan Ini Betul-Betul Harus Dihindari Sejak Muda