SajianSedap.id – Apa yang membuat resep Ketan Goreng ini spesial?
Jawabannya karena ketan punya rasa gurih dan legit yang luar biasa.
Makanya, langsung kita buat di rumah, yuk.
Durasi: 100 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Ketan:
200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan, dibuat simpul
1/4 sendok teh garam
500 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, dicincang halus
3 butir bawang merah, dicincang halus
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
100 gram ayam giling
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 tangkai daun bawang, diiris halus
75 gram keju cheddar, diparut
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelapis:
2 butir telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir kasar oranye
Cara Membuat Ketan Goreng:
1. Isi, tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk hingga matang dan meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kukus beras ketan di atas api sedang 15 menit. Angkat.
4. Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Angkat. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Tumbuk halus. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi dan keju parut. Bentuk bulat.
5. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan di atas tepung panir. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga : Solusi Sarapan Praktis dengan Dadar Kwetiau Gulai, Keluarga Pasti Suka
Baca Juga : Yuk, Rasakan Sarapan Istimewa dengan Lomi Otak-Otak Sosis Ini
Baca Juga : Bukan Cuma Ashanty! Bisnis Kuliner Ruben Onsu Juga Kena Teror Mistis Ini, Pegawainya Sampai Pingsan!
Baca Juga : Bikin Sarapan dan Bekal Unik Dengan Resep Nasi Goreng Wafel, Yuk!