Tips Membuat Kulit Pastel Tutup, Ini Cara Mengolah Kentang Yang Tepat untuk Pastel Tutup Lembut dan Lezat

By Dwi, Selasa, 30 Oktober 2018 | 10:15 WIB
Tips Mengolah Kentang Yang Tepat, Begini Caranya Supaya Kulit Pastel Tetap Lembut ()

Sajiansedap.grid.id – Tips mengolah kentang untuk membuat kulit pastel tutup harus tepat.

Tujuannya tentu agar tekstur kentang tetap lembut dan lezat.

Pastel tutup tergolong sajian yang penampilannya berkelas.

Meskipun demikian, membuatnya terhitung cukup mudah dan minim risiko gagal.

Pemula pun pasti bisa membuatnya.

Namun untuk membuatnya menjadi sajian yang istimewa, tentu ada trik yang harus dipahami.

Apalagi cara pengolahan kentang sangat mempengaruhi tekstur kulit pastel tutup.

Baca Juga : Sarapan Spesial Wiken, Pastel Tutup Bolognaise

Nah, Ludang Cahyawan, Pastry Chef Hotel Ibis Styles Mangga Dua mengatakan kalau ada 3 cara yang dapat dilakukan dalam mengolah kentang, yaitu direbus, kukus, dan goreng.

Jangan lupa mengupas kulit kentang terlebih dulu agar lebih mudah memprosesnya.

Direbus

Kalau mengolah kentang dengan cara direbus, pasti kandungan airnya jadi lebih banyak.

Hal ini bisa mengakibatkan kulit pastel tutup bisa menjadi lembek.

Dikukus

Sedangkan jika dikukus, akan membuat kentang tetap padat dan tidak terlalu berair.

Biasanya, mengolah kentang dengan cara dikukus lebih banyak digunaan dalam membuat pastel tutup.

Selain kulit yang dihasilkan lembut, sudah pasti lebih sehat.

Artikel berlanjut setelah video berikut

Baca Juga : Dijamin Kenyang dan Puas Kalau Sarapan dengan Pastel Tutup Tuna

Digoreng

Sementara bila kentang digoreng akan membuatnya lebih wangi, namun berminyak.

"Saya lebih memilih cara mengukus kentang. Selain kentang tetap padat, juga lebih sehat ketimbang digoreng,” sambungnya.

Setelah diolah, kentang sebaiknya langsung ditumbuk ketika masih panas.

Supaya kentang akan lebih mudah hancur.  

Tumbuk kentang hingga lumat, namun jangan terlalu lembut juga.

“Juga jangan memblender kentang, karena teksturnya akan jadi lengket,” imbuhnya.

Kulit kentang bisa ditambahkan mentega atau margarin, lada, garam, susu cair segar, dan telur sebagai pengikat.

Baca Juga : Siapa Suruh Mencoba Makaroni Ala Pastel Tutup, Ketagihan Kan?

“Menggunakan mentega atau butter tentu menghasilkan rasa kulit yang lebih enak,” urainya.

Bagaimana?

Sudah tidak bingung mengolah kentang supaya kulit pastel buatan kita tetap lembut?

Nah, untuk selanjutnya bisa kita kreasikan dengan isian sesuai selera.

Seperti bihun, wortel, kacang polong, ataupun daging ayam.

Selamat mencoba!

 Baca Juga : Saatnya Sarapan Fancy Di Hari Rabu dengan Pastel Tutup Klasik Yang Nikmat Ini