SajianSedap.grid.id - Tips mengatasi makanan yang keasinan pastinya sangat membantu saat memasa, dong.
Sehingga masakan bisa kita santap dengan rasa yang nikmat seperti aslinya.
Penggunaan garam pada masakan memang bertujuan untuk meningkatkan rasa masakan.
Namun, bagaimana menyiasati masakan yang keasinan akibat terlalu banyak memasukkan garam?
Yuk, langsung simak saja tips berikut ini.
Baca Juga : Viral Video Turis Asing Di Bali Mengais Makanan dari Tong Sampah, Begini Kejadian Sebenarnya
1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan
Pastikan Anda memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.
Jika memasak menggunakan bahan seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam cukup sedikit saja.
Karena, bahan tersebut sudah mengandung garam, jika ditambahkan garam lagi yang cukup banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.
2. Rendam
Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.
Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.
Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.
Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama korannya karena tidak baik untuk kesehatan.
Baca Juga : Tips Membuat Asinan Bogor, Ini Caranya Supaya Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek
3. Tambahkan Cairan
Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.
Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.
Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.
Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.
Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Baca Juga : Cara Menggoreng Nugget Agar Tidak Keriput, Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya
4. Tambahkan Asam
Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.
Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.
Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.
Baca Juga : Tips Membuat Bakso Kenyal, Ini Cara Memilih Daging untuk Bakso Sapi dan Bakso Ikan Agar Kenyalnya Pas
5. Tambahkan Pati
Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.
Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.
Kentang mentah tidak perlu dikupas, cukup dicuci hingga benar-benar bersih dari tanah.
Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.
Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.
Cukup ikuti tips mudah di atas saja. (SCI/dari berbagai sumber)
Baca Juga : Tips Membuat Asinan Bogor, Ini Caranya Supaya Buah Tetap Renyah dan Tidak Lembek