Sajiansedap.id – Resep Kue Apem Cukit tak cuma sebuah kue tradisional sederhana tapi bisa juga jadi menu sarapan favorit keluarga.
Selain mudah dan praktis dibuat, Kue Apem Cukit juga punya rasa yang sangat enak.
Simak langsung cara membuat Kue Apem Cukit dengan resep mudahnya berikut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
200 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
75 gram gula pasir
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:
400 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram gula merah, sisir
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 1/2 sendok makan air
Cara Membuat Kue Apem Cukit:
1. Panaskan cetakan serabi/apem yang sudah diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan kembali cetakan di atas api sedang selama 5 menit.
2. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 325 ml santan (dari 400 ml santan) sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok selama 20 menit.
3. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tuang adonan ke dalam cetakan serabi/apem. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Cungkit. Angkat.
4. Saus, rebus semua bahan kecuali maizena, sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk sampai matang. Sajikan apem bersama sausnya.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Pandan, Kue Tradisional Yang Legit di Mulut
Baca Juga : Resep Membuat Mendut Dua Warna, Kue Tradisional Favorit Semua
Baca Juga : Resep Kue Apem Pandan Kurma Panggang, Kue Tradisional yang Mudah Dikreasikan
Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Bika Ambon Kapucino, Kue Tradisional Legit yang Praktis Dibuat
Baca Juga : Resep Kue Tradisional: Kue Pepe Gulung Cokelat, Nikmatnya Selalu Nempel Di Lidah
KOMENTAR