Sajiansedap.id - Resep membuat Sambal Tumpang Koyor pasti bikin kita terkesima dengan rasa pedasnya.
Tak cuma memanjakan lidah dengan rasa pedas, Sambal Tumpang Koyor punya rasa lezat yang istimewa.
Simak langsung cara mudah membuat Sambal Tumpang Koyor yang sederhana berikut ini.
Sajian: 5 porsi
Waktu: 50 menit
Bahan:
1 papan tempe semangit, kukus
400 gram koyor sapi
800 ml air
300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah jeruk purut, ambil kulitnya
6 lembar daun jeruk
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
2 sendok makan miyak, untuk menumis
Bahan Bumbu Halus:
5 buah cabai merah, kukus
4 buah cabai merah besar, kukus
3 buah cabai rawit merah, kukus
8 butir bawang merah, kukus
3 siung bawang putih, kukus
5 cm kencur, kukus
3 butir kemiri, kukus
Cara Membuat Sambal Tumpang Koyor:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan koyor. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuang air. Aduk rata. Biarkan mendidih.
4. Masukkan tempe yang sudah dihancurkan kasar. Aduk rata.
5. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk rata.
6. Masak sampai daging empuk. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai kental. Masukkan kulit jeruk purut. Aduk rata.
Baca Juga : Resep Masak Ayam Penyet Sambal Bawang, Pedasnya Nampol Banget Di Lidah!
Baca Juga : Resep Masak Telur Sambal Petis, Makan Malam Dijamin Bebas Repot
Baca Juga : Resep Membuat Singkong Bakar Isi Sambal Goreng, Hidangan Spesial dengan Bahan Sederhana
Baca Juga : Resep Masak Sambal Goreng Kacang Hijau Kentang, Variasi Resep Sambal Goreng Antimainstream
Baca Juga : Resep Membuat Pizza Sambal Goreng, Paduan Seru Eropa Dan Indonesia Yang Maknyus Banget
Penulis | : | Natasha Nur Ananda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR