Sajiansedap.id - Dengan tips ini, siomay pasti kenyal dan hasilnya nikmat seperti pedagang asilnya.
Pada saat Imlek, pasti kurang lengkap kalau tidak menyajikan siomay.
Terkadang banyak yang ogah membuat hidangan satu ini karena terkesan sulit.
Misalnya, tidak memiliki tekstur yang kenyal atau keras.
Agar tekstur siomay kenyal dan tidak keras saat kita membuatnya sendiri, inilah tips yang bisa Anda ikuti.
Baca Juga : Resep Masak Kwetiau Siomay Goreng, Terasa Istimewa dengan Kelezatan Ganda
Membuat siomay membutuhkan langkah yang tepat agar sesuai dengan harapan kita.
Namun, ternyata itu tidak sulit, lo.
1. Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.
Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
2. Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.
Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.
Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.
3. Agar kenyalnya tidak satu dimensi, daging-dagingan utama yang sudah dihaluskan tadi seringkali ditambahkan udang supaya ada tekstur renyahnya.
Karena itu udang yang dipilih sebaiknya udang pancet yang renyah.
Baca Juga : Tips Kulit Siomay, Ini Cara Memilih Kulit yang Enak dan Cocok untuk Siomay
Udang ini cukup kita cincang kasar.
Pencincangan sebaiknya kita lakukan secara manual, bukan dengan alat agar hasilnya tak terlalu halus.
Jika terlalu halus, hasilnya justru membuat siomay kurang bertekstur.
Tampilannya pun kurang menarik.
4. Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.
Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.
Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.
Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.
Baca Juga : Resep Membuat Siomay Ayam Udang, Pasti Jadi Rebutan
Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.
Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.
5. Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.
Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.
Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.
Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.
Baca Juga : Tips Membuat Siomay Enak, Ini Cara Agar Kulit Siomay Tidak Kering Setelah Dikukus
Yuk, coba ramaikan dapur dan ruang makan saat Imlek dengan kreasi kita.
Jangan takut untuk berkreasi dan terus belajar.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Sekali Coba, Keluarga Pasti Berdecak Kagum Dengan Lezatnya Siomay Goreng Stik
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR