SajianSedap.com – Rempeyek pasti renyah saat digigit dengan mengikuti tips berikut ini.
Rahasia lezatnya rempeyek ada di kerenyahannya dan kekayaan rasa isiannya.
Jadi, patut bagi kita untuk mengetahui tekniknya.
Bukan tidak mungkin, lo, ini jadi peluang usaha.
Sebenarnya, kita punya beberapa teknik membuat rempeyek.
Baca Juga : Resep Masak Rempeyek Tahu Rebon, Pelengkap Renyah Yang Bikin Siapapun Ketagihan
Tidak heran, pasalnya masyarakat kita adalah penggemar camilan satu ini.
Mari mempelajari cara membuat dua jenis rempeyek, yaitu rempeyek tipis dan rempeyek tebal.
Rempeyek Tipis
1. Adonan Harus Encer
Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.
Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.
Akan tetapi, tidak demikian rupanya.
Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.
Baca Juga : Kenapa Beli? Rempeyek Kacang Tolo Bisa Dibuat Sendiri dengan Resep Ini
2. Menuang Adonan dengan Benar
Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.
Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.
Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.
Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.
Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.
Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.
Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.
Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.
Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.
Baca Juga : Santap Siang Pasti Akan Terasa Kurang Kalau Tidak Ada Rempeyek Kedelai Daun Kunyit
Rempeyek Tebal
Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.
Padahal tidak demikian.
Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.
Yang utama adalah cara penggorengan.
Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.
Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.
Untuk lebih jelas, mari perhatikan tips berikut ini:
- Gunakan wajan cekung.
- Isi dengan sedikit minyak
- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.
- Tata isi di atasnya.
- Biarkan berkulit bagian bawahnya.
- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.
- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.
Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.
Baca Juga : Bunyi 'Kriuk' Khas Rempeyek Kacang Pedas Pasti Dirindukan untuk Santap Siang Nanti
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR