SajianSedap.com - Parprika ternyata termasuk ke dalam jenis terong-terongan, lo.
Paprika banyak digunakan untuk berbagai hidangan, sehingga menambah aroma dan cita rasa sedap hasil masakannya.
Nah, apakah Anda sudah mengenal rupa-rupa paprika yang banyak dijual di pasaran, berikut juga kegunaan dan hasil olahannya yang siap pakai?
Yuk, kenali lebih jauh tentang paprika!
Baca Juga : Resep Nasi Goreng Kampung Jadi Lebih Menarik Dengan Nasi Goreng Kampung Paprika
1. Paprika Hijau
Paprika hijau merupakan paprika muda yang sudah dipanen sebelum matang.
Rasanya sedikit manis dan terkadang memiliki rasa sedikit pahit, dengan aroma yang lebih langu.
Teskturnya renyah dengan kadar air lebih sedikit.
2. Paprika Kuning
Jika ditunggu sebentar saja, paprika hijau akan berubah menjadi paprika kuning.
Rasanya menjadi lebih manis dibandingkan dengan paprika hijau, dengan tekstur yang juga renyah dan kadar air yang sedikit.
Baca Juga : Resep Membuat Sus Gulung Tuna Paprika, Tidak Sampai Satu Jam Untuk Membuatnya
3. Paprika Oranye
Sebelum akhirnya memerah, paprika kuning akan berubah menjadi oranye terlebih dahulu.
Paprika oranye memiliki rasa yang manis dengan kadar air yang lebih banyak dibandingkan paprika kuning.
Teksturnya renyah dan memiliki kandungan vitamin lebih banyak.
4. Paprika Merah
Paprika merah merupakan paprika yang sudah matang sempurna.
Rasanya paling manis di antara jenis paprika lainnya, dengan tanpa sisa rasa pahit.
Teskturnya lebih lembut dengan kandungan air yang lebih banyak, serta kandungan vitamin yang paling lengkap dibandingkan jenis paprika lainnya.
Baca Juga : Resep Membuat Sus Keju Paprika, Sus Enak yang Bikin Ketagihan
5. Paprika Bubuk
Untuk memudahkan penyimpanan dan penggunaan paprika, maka paprika yang sudah dikeringkan bisa dihaluskan menjadi bubuk dan dapat digunakan untuk berbagai jenis masakan.
Selain sebagai penambah warna merah pada masakan, juga menambah rasa pedas.
6. Paprika Kering
Paprika juga kerap dijadikan bumbu, dengan cara dikeringkan agar lebih awet saat disimpan.
Paprika dikeringkan dengan cara dioven pada suhu rendah atau dijemur di bawah sinar matahari tidak langsung.
Rasanyanya lebih pekat dibandingkan paprika segar.
Baca Juga : Resep Masak Udang Panggang Paprika, Makan Malam Bersama Keluarga Dijamin Berkesan
7. Paprika Kering Cincang
Tidak hanya berupa bubuk, paprika kering juga bisa di cincang kasar sehingga teksturnya masih terasa.
Paprika kering cincang ini bisa menggantikan cabai kering cincang karena sama-sama memiliki rasa pedas.
8. Paprika Bakar Bubuk
Paprika dapat diawetkan dengan cara dibakar lalu dikeringkan dan dihaluskan menjadi bubuk.
Teksturnya mirip dengan paprika bubuk, namun memiliki aroma yang “smokey”, sehingga dapat menghadirkan aroma berbeda pada masakan. (RIYO JL)
Baca Juga : Resep Masak Tim Sukiyaki Paprika, Istimewa Banget Rasanya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR