SajianSedap.com - Pemula harus tahu cara membersihkan cumi asin supaya tidak amis ini.
Kalau sudah tahu cara membersihkan cumi asin ini, dijamin masakan jadi lebih enak.
Soalnya, cara membersihkan cumi asin merupakan tahapan utama dalam mengolah cumi asin.
Baca Juga : Ingin Tahu Cara Mencuci Cumi Basah dan Cumi Asin Tanpa Repot? Ini Dia Trik Jitunya!
Masakan dengan cumi asin sedang jadi trend belakangan.
Saking tenarnya, banyak artis sampai menjual sambal cumi asin dan petai yang laris manis diserbu pembeli.
Rasanya, sih, pasti enak karena cumi asin tidak pernah gagal kalau bertemu sambal dan petai.
Tapi masalahnya, harga sambal cumi asin ini jadi selangit.
Padahal, di pasaran cumi asin biasa hanya dibandrol harga 10 ribu rupiah per 100 gramnya.
Karena itu, kalau mau puas makan cumi asin, baiknya masak sendiri di rumah.
Baca Juga : Resep Masak Tumis Kangkung Cumi Asin, Tampilan Sederhana tapi Sedapnya Luar Biasa
Tenang, seperti disebut di atas, cumi asin pasti enak rasanya kalau sudah ketemu sambal dan petai.
Jadi, tidak ada namanya gagal bikin sambal cumi asin, deh.
Nah, sebelum turun ke dapur, ada baiknya pemula tahu dulu cara membersihkan cumi asin supaya tidak amis dan enak dimakan ini.
Cara Membersihkan Cumi Asin
Sebelum dimasak, cumi asin harus dicuci dulu dengan air.
Namun saat mencucinya, kita harus membersihkan tiap bagian tubuh cumi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Buang tulang cumi, mata, dan mulut cumi.
Ketiganya memiliki tekstur agak keras dan akan mengganggu saat digigit.
Untuk bagian mata ada pada bagian kepala cumi.
Baca Juga : Cumi Asin Pasti Enggak Alot Kalau Diolah dengan Tips Berikut Ini
Coba beset kedua matanya dengan pisau lalu pencet keluar bola mata cumi pada bagian dalamnya.
Setelahnya, buang juga mulut cumi yang biasa tersembunyi di antara tentakelnya.
Untuk badan, kita harus membuang tulang dan isi perut cumi.
Bagian isi perut ini soalnya yang paling sering jadi penyebab cumi asin terasa amis.
Caranya mudah, tinggal korek bagian dalam perut cumi dan buang sampai bersih.
Terakhir tinggal buang tulang transparan yang menempel pada bagian dalam tubuh cumi asin.
Baca Juga : Tak Cuma Enak, Resep Cumi Asin Tomat Hijau Ini Juga Mudah Dibuat
Mengurangi Rasa Asin Cumi Asin
Cumi asin tentu saja dominan di rasa asin.
Kalau rasa asinnya dirasa sangat mengganggu, coba kurangi dengan cara mudah ini.
Caranya, rendam cumi asin dengan air panas sekitar 10-15 menit.
Cara ini untuk mengurangi banyaknya kadar garam pada permukaan tubuh cumi.
Selain itu, cumi asin diproses dengan cara dikeringkan sehingga membuat tekstur daging cumi sedikit keras.
Merendamnya dengan air panas bisa membuat tekstur cumi jadi lebih empuk dan mudah digigit.
Setelah direndam, kita harus mencucinya lagi dengan air bersih yang mengalir agar kotoran yang menempel di permukaan cumi tersapu dengan air.
Selamat mencoba.
Baca Juga : Sajikan Menu Pelengkap Dengan Resep Botok Cumi Asin Yang Pedasnya Menggoda
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR