Sajiansedap.com - Pasti penasaran kan, bagaimana tips membuat bolu gulung Medan?
Kuasai tips membuat bolu gulung Medan ini, supaya kita tidak perlu jauh-jauh lagi untuk ke kota asalnya.
Selain itu, tips membuat bolu gulung Medan ini juga bisa membuat bolu yang kita sajikan jadi lebih cantik dan menarik untuk disantap.
Baca Juga : Tips Sukses Membuat Bolu Gulung Untuk Pemula, Hasilnya Pasti Cantik Dan Lembut
Pada dasarnya, bolu gulung sesuai namanya adalah cake pendek yang digulung hingga membentuk gulungan.
Supaya cake yang digulung tidak terbuka lagi, maka harus ada olesan yang juga berfungsi sebagai isi.
Dalam membuat bolu gulung, ada dua jenis metode yang bisa kita gunakan yaitu sponge cake dan cotton cake.
Sponge cake adalah metode pembuatan cake yang diawali dengan pengocokan telur bersama gula sampai mengembang lalu ditambahkan tepung terigu dan kemudian margarin cair.
Sementara itu, cotton cake adalah metode pembuatan cake yang menggabungkan teknik pembuatan sus dan chiffon cake.
Nah, yang menghasilkan kue dengan tekstur mirip dengan bolu gulung ala Medan adalah teknik sponge cake.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Gulung Caisim Wortel, Sudah Enak, Menyehatkan Juga!
Berikut ini adalah tips-tips yang bisa kita ikuti agar bolu gulung ala Medan kita bagus hasilnya.
1. Gunakan lebih banyak kuning telur supaya kue padat, tetapi empuk.
Dengan begitu kue lebih mudah digulung.
2. Sebaiknya menambahkan maizena ke dalam adonannya supaya cake menjadi lebih lentur.
3. Kualitas oven harus baik supaya cake bisa dioven dalam waktu yang singkat.
Makin singkat pengovenan, cake semakin moist dan tidak kering sehingga tidak patah ketika digulung.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
4. Temperatur oven harus dipasang agak tinggi supaya cake matang dengan cepat.
5. Balikkan kue yang sudah matang di atas rak kawat dan balik ke posisi semula agar kulit kue tidak menempel di rak.
Biarkan di atas rak kawat sampai cake dingin.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Gulung Pisang, Pasti Tak Cukup Kalau Cuma Satu Potong
6. Oleskan isi kepada cake kalau sudah dingin agar tidak meleleh.
7. Isi bolu gulung bisa variatif antara selai, buttercream, krim kocok, vla, atau ganache.
Aduk dulu kuat-kuat bahan isi supaya mudah mengoleskannya.
Bila sulit dioleskan, permukaan cake akan rontok sehingga kue banyak remahnya.
8. Setelah digulung, cake harus dibungkus.
Biarkan dalam keadaan terbungkus paling tidak satu jam agar gulungan cake tidak terbuka.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti dalam membuat bolu gulung ala Medan agar hasilnya sesuai harapan.
Yuk, segera praktekkan di rumah.
Seisi rumah pasti bangga kalau kita berhasil membuatnya.
Selamat mencoba!
Baca Juga : Tanpa Oven, Ini Langkah Mudah Membuat Bolu Gulung Kukus dalam Satu Jam
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR