SajianSedap.com - Begini cara bikin selai nanas nastar yang enak.
Simak perbandingannya antara pakai nanas muda dan nanas tua.
Untuk membuat selai nanas, pastinya kita butuh buah nanas.
Baca Juga : Dapatkan Liburan Gratis ke Bangkok dan Malang dengan Upload Foto Olahan Quaker Oats
Masalahnya, manakah jenis nanas yang paling bagus untuk membuat selai nanas nastar?
Simak penjelasannya di bawah ini, yuk!
Nanas Muda vs Nanas Tua
Sebelum membahas tentang isian nastar, kita harus tahu perbedaan dari nanas muda dan nanas tua.
Nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau.
Baca Juga : Cara Membuat Nastar Lebaran Renyah, Ini Penyebab Nastar tidak Renyah
Dagingnya pun berwarna putih dan bertekstur keras.
Sedangkan nanas muda warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.
Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.
Baca Juga : Kue Lebaran Seperti Nastar Keju Ini Pasti Bikin Kumpul Keluarga Jadi Meriah
Nah, keduanya sama-sama bisa dijadikan selai nanas untuk isian nastar.
Namun apa yang membedakannya?
Nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua.
Baca Juga : Cara Membuat Polesan Nastar Mengkilap dan Kinclong, Ini Bahan-bahan yang Harus Digunakan
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.
Karena itulah kalau mau menggunakan nanas muda, kita harus banyak menambahkan gula ke dalamnya untuk menutupi rasa asam.
Namun kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air.
Baca Juga : Tips Membuat Nastar Agar Tidak Gagal, Ketahui Penyebab Nastar Melebar Ini
Sedangkan nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.
Tapi karena kandungan airnya yang lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama.
Tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.
Baca Juga : Tips Supaya Nastar Mengkilap Dan Tidak Retak, Ini Kesalahan yang Harus Dihindari
Mau menggunakan nanas muda atau nanas tua, yang perlu diperhatikan adalah jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.
Sedikit tips, kita bisa gunakan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.
Jadi mau nanas muda atau nanas tua, semua tergantung selera masing-masing.
Yang terpenting, jangan lupa simpan selai nanas di dalam kulkas agar tahan lebih lama, ya!
Baca Juga : Resep Nastar Sederhana dan Enak, Nastar Kurma Berempah Ini Boleh Dicoba
Penulis | : | Lena Astari |
Editor | : | Lena Astari |
KOMENTAR