SajianSedap.com - Opor ayam kampung pasti makin istimewa jika tahucara membuat daging ayam kampung tidak alot.
Dengan cara membuat daging ayam kampung tidak alot, keluarga di rumah pasti langsung ketagihan menyantap opor.
Yuk, langsung simak cara membuat daging ayam kampung tidak alot berikut ini.
Untuk Anda yang pemula, ini dia cara mengempukkan ayam kampung supaya dagingnya enak dimakan.
Jadinya, cara mengempukkan ayam kampung ini bisa membuat daging ayam kampung tidak alot.
Cara mengempukkan ayam kampung ini juga mudah banget ditiru, lo.
Baca Juga: Wow, Kreasi Menu Buka Puasa Jadi Menarik Kalau Ditambahkan Bahan Ini!
Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.
Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.
Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.
Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.
Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.
Simak di bawah ini, ya!
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
1. Gunakan nanas
Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.
Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.
Baca Juga: Resep Setup Makaroni Ayam Kampung Enak Ini Pasti Diserbu Si Kecil
Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.
Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.
Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.
Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.
2. Gunakan daun pepaya
Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.
Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.
Cara penggunaannya sama dengan nanas.
Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.
3. Presto
Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.
Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Baca Juga: Cara Mengempukkan Ayam Kampung Supaya Daging Ayam Kampung Tidak Alot
Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.
4. Slow Cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slow cooker.
Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slow cooker yang digunakan.
Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.
Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.
Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.
Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Baca Juga: Rahasia Ayam Kampung yang Empuk Ada Pada Tips Ini, Langsung Buktikan!
KOMENTAR