SajianSedap.com - Intip, yuk, cara curang makan banyak saat Lebaran tanpa berat badan naik ini.
Semua pasti bahagia kalau tahu caranya.
Sesekali, kalap makan saat Lebaran sering tidak masalah.
Maklum, di bulan puasa, banyak orang menahan nafsu ingin makan yang enak-enak.
Baca Juga: Wow, Makan Oatmeal Saat Sahur Bisa Kenyang Lebih Lama!
Jadinya, Lebaran seringkali jadi waktu melampiaskan nafsu makan yang membuncah.
Semua makanan rasanya mau dimakan dan dicicipi.
Tak heran, deh, kalau setelah Lebaran, berat badan naik tak terkontrol.
Nah, ternyata, sesekali banyak makan di hari Lebaran tidak apa-apa, lo.
Tapi, asalkan Anda memperhatikan pilihan menunya.
Yuk, langsung saja kita simak caranya.
1. Saat memakan makanan berat, pilihlah kuah sup bening yang segar alih-alih masakan bersantan.
Pasalnya, makanan bersantan sangat tinggi kalori.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Opor Ayam untuk Teman Ketupat saat Lebaran
2. Jika ingin makanan khas lebaran seperti ketupat berkuah santan dengan aneka lauknya, santaplah dengan porsi sedikit.
3. Jika ada nasi, santap saja dengan lauk yang ringan seperti sup dengan sedikit sambal goreng.
Tidak hanya kenyang, variasi makanan juga tercipta.
Anda jadi bisa mencicipi banyak makanan tanpa kenyang duluan.
4. Jika masih lapar, alihkan perhatian ke buah-buahan segar.
Jika ingin mengemil kue, camili kue berbahan dasar kacang almond.
Kandungan vitamin E dan antioksidannya begitu tinggi.
Metabolisme tubuh juga makin lancar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Jika membuat kue kering cokelat, gunakanlah dark chocolate dengan antioksidan tinggi.
Magnesium di dalamnya juga baik untuk kesehatan otot dan syaraf.
Baca Juga: Begini Cara Masak Santan Agar Tidak Kolesterol, Cocok untuk Lebaran Besok
6. Saat mengonsumsi ayam, pilih selalu bagian dada.
Bagian ini paling tinggi protein namun rendah lemak.
Anda kenyang lebih cepat tanpa asupan kalori berlebihan.
Bagian daging ayam lainnya yang lebih berlemak seperti paha bisa Anda konsumsi juga asal kurangi karbohidrat.
7. Soal minuman, lebih baik Anda menghindari minuman dengan kadar gula yang tinggi.
Pilihlah air putih atau soda tawar dingin dengan potongan lemon. Kadar vitami C dan antioksidannya tinggi, lo.
Apabila kebetulan Anda membuat minuman dingin untuk disajikan, ganti gula atau sirup dengan madu.
Gunakan potongan buah yang manis agar kandungan gulanya pas di lidah.
Jangan lupa masukkan unsur asam agar segar.
Nah, itulah cara “curang” yang bisa Anda ikuti agar bisa kalap makan saat lebaran tanpa rasa bersalah yang berlebihan.
Namun, esok harinya Anda harus mendetoks diri dengan makanan yang lebih ringan dan sehat.
Yuk, makan lebih sehat agar tubuh senantiasa sehat. (SP)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR