SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan buah mangga?
Tak hanya buahnya yang baik untuk kesehatan tubuh, ternyata kulit mangga punya manfaat luar biasa, salah satunya cegah kanker!
#SahabatBuah bisa jadi makin sehat, deh!
Buah mangga sudah menjadi salah satu buah favorit orang Indonesia.
Selain di makan secara langsung, orang Indonesia gemar mengonsumsi buah mangga dibuat jadi rujak.
Miliki jenis yang beragam, membuat kita bisa pilih mangga jenis apa yang pas di lidah kita.
Tak disangka, bukan hanya daging buahnya, kulitnya juga punya miliki manfaat yang luar biasa, lo!
Baca Juga: Penyebab Ikan Asin Tidak Bisa Renyah Tahan Lama, 5 Kesalahan Ini Pasti Kita Lakukan
Melansir dari Healthline, daging buah mangga selama ini diketahui memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, antara lain serat, aneka ragam vitamin, potasium, serta seng.
Komponen-komponen antioksidan juga bisa ditemukan pada buah mangga, yakni polifenol dan karotenoid.
Ternyata kulit mangga juga memiliki kandungan nutrisi penting, tak kalah dengan daging buah mangga.
Manfaat Kulit Mangga
Terbukti melalui riset, kulit mangga kaya akan polifenol, karotenoid, serta serat.
Vitamin C yang dikandung kulit mangga sendiri masuk dalam kategori cukup tinggi.
Mengonsumsi polifenol, karotenoid, serta vitamin C dalam jumlah tinggi sehari-hari telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung, beberapa jenis kanker, dan penurunan sistem kognitif.
Ada pula kandungan triterpenes dan triterpenoid dalam kulit mangga, yakni komponen-komponen yang ternyata mampu melawan kanker serta diabetes.
Bahkan dalam sebuah penelitian, terlihat jika ekstrak kulit mangga memiliki antioksidan dan zat antikanker lebih kuat ketimbang daging buah mangga.
Ditambah lagi serat yang dikandung kulit mangga ternyata mencapai 45% - 78% dari total beratnya, lo.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Cara Mengonsumsi Kulit Mangga
Namun kulit mangga tak berarti bisa dikonsumsi begitu saja ya.
Ingat, ada kemungkinan kontaminasi pestisida, serta rasanya yang pahit tentunya kurang enak untuk langsung dikonsumsi.
Maka untuk mengonsumsinya bisa dengan cara mencampurkan kulit mangga pada smoothie.
Selain itu pastikan kulit mangga telah dicuci bersih sebelum diolah, untuk menghilangkan pestisida yang menempel.
Sase Lovers boleh coba konsumsi kulit mangga, tapi tentunya perlu berhati-hati dan jangan berlebihan.
Selamat mencoba!
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Refina Jasmine |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR