SajianSedap.com - Resep Garang Asem Bumbung ini bisa jadi pilihan untuk mengolah ayam jadi hidangan yang tak biasa.
Kenikmatan Resep Garang Asem Bumbung ini pun sulit untuk ditolak.
Nah, agar tidak penasaran dengan kenikmatannya, segera contek Resep Garang Asem Bumbung ini saja.
Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Enak Ini Sedapnya Bikin Sahur Lebih Berselera
Waktu: 90 Menit
Sajian: 6 Bungkus
Bahan:
1 ekor ayam kampung, dipotong 12 bagian
5 buah cabai hijau besar, diiris miring
25 buah cabai rawit utuh
10 buah belimbing sayur, dipotong bulat 1 cm
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
50 gram kemangi diambil daunnya
3 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah sisir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah serai, diiris
3 lembar daun salam, disobek-sobek
2 cm lengkuas, diiris
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar bubuk
Cara Membuat Garang Asem Bumbung:
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan santan, cabai hijau besar, cabai rawit, belimbing sayur, daun bawang, dan kemangi. Aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Lapisi dengan plastik lebar. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santannya.
5. Bungkus tum dan gulung bagian atasnya seperti lontong. Ikat. Masukkan dalam bambu.
6. Kukus di atas api kecil 75 menit hingga matang.
KOMENTAR