SajianSedap.com - Pas lagi liburan kaya gini, pasti Kalian memilih untuk menghabiskan waktu untuk kumpul bersama keluarga di rumah.
Kumpulan 5 Resep Onde-onde Enak ini siap menemani kumpulmu dan dijamin bakal ketagihan.
Selain rasanya yang enak, Kumpulan 5 Resep Onde-onde ini juga mudah banget dibuat.
Bahan-bahannya juga mudah ditemui di super market maupun pasar terdekat.
Yuk, tunggu apalagi? langsung buat dan kreasikan Kumpulan 5 Resep Onde-onde Enak ini sesuai seleramu!
Baca Juga: Resep Onde-Onde Kacang Hijau Keju Enak, Camilan Gurih yang Bikin Ketagihan
1. Onde-onde Klasik
Waktu: 60 Menit
Sajian: 20 Buah
Bahan:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sendok teh garam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan Kulit:
250 gram tepung ketan putih
50 gram kentang kukus, dihaluskan
65 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
120 ml air hangat untuk pencelup
75 gram wijen untuk pelapis
800 ml minyak padat untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Onde-Onde Ketawa Keju Sederhana, Camilan Imut yang Gurihnya Bikin Ketagihan
Cara Membuat Onde-Onde Klasik:
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
NEXT : ONDE-ONDE PANDAN MINI
2. Onde-onde Pandan Mini
Waktu: 90 Menit
Sajian: 35 Porsi
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
200 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
1/8 sendok teh pasta pandan
2 tetes pewarna hijau tua
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
25 gram keju cheddar parut
Baca Juga: Resep Onde-Onde Ketawa Dua Warna Sederhana Ini Tampil Lebih Cantik dan Menggoda
Cara Membuat Onde Onde Pandan Mini:
1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit. Angkat.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis.
3. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 3 gram. Bulatkan.
4. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
5. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
6. Timbang masing-masing 7 gram. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
NEXT : ONDE-ONDE KACANG MERAH
3. Onde-onde Kacang Merah
Waktu: 45 Menit
Sajian: 15 Buah
Bahan Isi:
75 gram kacang merah kering, presto matang
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 sendok teh garam
125 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
Bahan Kulit:
50 gram kentang kukus, haluskan
250 gram tepung ketan putih
65 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
150 ml air hangat
50 ml air suji hangat, dari 50 lbr daun suji dan 2 lbr daun pandan, blender bersama 50 ml air
100 gram wijen putih, untuk pelapis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Membuat Onde-Onde Ketawa Pandan, Rasa Gurihnya Bikin Susah Berhenti
Cara Membuat Onde-Onde Kacang Merah:
1. Isi, blender kacang merah bersama santan sampai lembut.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 15 gr. Bulatkan. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat dan air suji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di atas wijen.
6. Masukkan ke dalam minyak dingin. Nyalakan api kecil. Aduk sampai mengapung dan setengah
matang. Nyalakan api sedang dan goreng sampai matang.
NEXT : ONDE-ONDE HITAM
4. Onde-onde Hitam
Waktu: 90 Menit
Sajian: 27 Buah
Bahan Isi:
75 gram kacang hijau kupas direndam 2 jam
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
Adonan Biang:
1 sendok makan tepung kanji
50 ml air
Bahan Kulit:
160 ml air
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung ketan
75 gram tepung ketan hitam
Bahan Pelapis:
300 ml air
50 gram wijen
Baca Juga: Resep Membuat Onde-Onde Ubi Mekar ini Pas Penuhi Toples Kue Kering Natal
Cara Membuat Onde-Onde Hitam:
1. Isi, kukus kacang hijau sampai mekar. Angkat. Masukkan gula pasir, daun pandan, santan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Adonan biang, rebus adonan biang sampai licin dan kental. Sisihkan.
3. Kulit, rebus air, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Biarkan hangat kuku.
4. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung ketan hitam yang sudah diayak dan diaduk rata. Masukkan adonan biang sambil diuleni sampai kalis.
5. Ambil adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen sambil diputar-putar.
6. Goreng sampai matang dengan api sedang sambil diaduk dan diputar-putar.
NEXT : ONDE-ONDE ISI OREO
5. Onde-onde Isi Oreo
Waktu: 60 Menit
Sajian: 26 Buah
Bahan:
250 gram tepung ketan putih
30 gram tepung sagu
200 ml air
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi (aduk rata):
20 keping Oreo tanpa krim, dihaluskan
1 sendok makan susu kental manis cokelat
50 gram selai kacang
75 gram wijen putih, untuk pelapis
Baca Juga: Resep Membuat Onde-Onde Isi Kacang, Sekali Gigit Pasti Sulit Berhenti
Cara Membuat Onde-Onde Oreo:
1. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke dalam campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak sambil diuleni sampai kalis.
3. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas bahan wijen putih. Tekan-tekan agar menempel.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
#GridNetworkJuara
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR