Bukan Cuma Buahnya Saja, Daun Anggur Ternyata Salah Satu Pencegah Kanker Mematikan, ini Alasannya
SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan buah anggur?
Buah anggur di Indonesia tentunya dapat dibeli mulai dari di pasar hingga supermarket.
Rasanya yang manis dan buahnya yang kecil menjadi kesukaan banyak orang.
Selain buahnya yang enak dan kaya akan manfaat, daun anggur juga punya khasiat yang luar biasa, lho!
Daun anggur adalah daun tanaman anggur yang digunakan dalam berbagai masakan.
Baca Juga: Ingin Makan Nasi Saat Diet tapi Berat Tetap Turun? Bisa Banget Asal Tahu Cara Ini!
Daun ini diambil segar dari pokok anggur dan diisi dengan campuran daging, nasi dan rempah-rempah dan kemudian direbus atau dikukus.
Daun anggur isi disajikan sebagai hidangan utama atau hidangan pembuka.
Nah, dikutip dari Nakita.Id, berikuti ini deretan manfaat dari daun anggur yang baik untuk tubuh:
Daun anggur dominan untuk masakan Mediterania dan kaya akan vitamin dan mineral.
Dalam satu cangkir daun anggur mengandung nutrisi:
- Kalori 13 Kcal
- Vitamin A (27,57%)
- Mangan (17,39%)
- Vitamin K (12,67%)
- Tembaga (6,44%)
- Kalsium (5,10%)
- Besi (4,63%)
Berikut ini manfaat kesehatan dari daun anggur.
Baca Juga: Luar Biasa, Rutin Minum 5 Porsi Teh Hitam dalam Sehari dan Rasakan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Baca Juga: Sering Jadi Sarapan, Makan Roti Tawar dengan Selai Ternyata Berbahaya Bagi Tubuh, ini Alasannya
1. Sifat anti-inflamasi
Daun anggur memiliki sifat anti-inflamasi.
Orang dengan masalah peradangan seperti radang amandel, radang sendi dan gastritis kronis dapat menggunakan daun anggur yang sangat membantu ini.
Daun anggur mengandung asam lemak omega-3 serta antioksidan yang bertanggung jawab untuk proses peradangan. Ini menurunkan peradangan dan mengobati penyakit kronis.
2. Kontrol kadar glukosa
Daun anggur memiliki muatan glikemik rendah. Ini membuat diet yang sempurna untuk pasien diabetes untuk mengelola kadar glukosa darah.
Juga mengandung serat makanan tinggi yang menurunkan kadar glukosa darah.
Baca Juga: Siapa Bilang Antibiotik Cuma Ada dalam Obat? Bumbu Dapur Ini Bisa Jadi Solusi Antibiotik Alami!
3. Pencernaan
Daun anggur memiliki kandungan serat makanan yang tinggi yang membantu meningkatkan fungsi pencernaan dan menyerap nutrisi.
4. Pencegahan dari sembelit
Daun anggur memiliki serat makanan di dalamnya yang membantu mencegah kemungkinan sembelit.
Serat membantu mencerna makanan sehingga limbah dapat dikeluarkan dengan mudah dari tubuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
5. Lindungi mukosa usus
Daun anggur terdiri dari mineral seperti seng yang membantu memperbaiki dan melindungi mukosa usus.
Ini membantu usus untuk pulih dengan cepat pada saat kerusakan mukosa seperti diare.
6. Pencegahan anemia
Daun anggur kaya akan zat besi yang merupakan mineral yang dikenal untuk mencegah anemia. Ini memiliki peran penting dalam pembentukan hemoglobin dalam sel darah merah.
Ini juga didukung oleh Vitamin C yang membantu penyerapan zat besi sehingga anemia dapat dicegah.
Baca Juga: Jangan Lagi Konsumsi Sayuran Ini Setiap Hari, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Mengintai Tubuh Anda!
7. Memperkuat kekebalan tubuh
Daun anggur memiliki banyak vitamin C yang dikenal untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ini merangsang antibodi dalam mode siaga untuk memerangi bakteri dan virus di dalam tubuh.
8. Memerangi efek radikal bebas
Ketersediaan Vitamin C membantu memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Karena berfungsi sebagai antioksidan yang mencegah tubuh dari berbagai penyakit.
9. Pencegahan kanker
Daun anggur mencegah mutasi sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor.
Ia bertindak melalui mekanismenya untuk memerangi radikal bebas.
10. Kesehatan sendi
Sebagai sumber mangan, ia memiliki peran penting dalam pembentukan tulang rawan. Ini melumasi sendi untuk mengurangi gesekan yang dapat menyebabkan radang sendi.
11. Jantung yang sehat
Kalium sangat penting untuk menjaga kontraksi jantung yang normal. Ini mendukung dalam memompa darah ke seluruh bagian tubuh secara efektif.
12. Tulang kuat
Daun anggur juga mengandung kalsium yang sangat penting untuk pembentukan tulang. Ini membantu memperkuat tulang dan membuatnya sehat.
Baca Juga: Hati-hati, Minum Susu Setelah Makan Ayam Ternyata Bisa Bikin Tubuh Keracunan! Ini Alasannya
13. Kesehatan gigi
Kalsium juga memperkuat gigi. Mineral ini membantu dalam pembentukan dan pemeliharaan gigi yang sehat.
14. Mengurangi kram
Magnesium yang ditemukan dalam daun anggur membantu menurunkan kejang otot. Ini bertindak sebagai pelemas otot di semua bagian tubuh.
Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat dan Mematikan, Siapa Sangka Ternyata Jeroan Punya Banyak Manfaat !
15. Pembentukan kolagen
Tubuh membutuhkan tembaga untuk membentuk kolagen yang harus untuk penciptaan kulit muda dan sehat.
16. Kulit sehat
Daun anggur memiliki jumlah vitamin E yang cukup untuk menjaga kesehatan kulit. Ini diperlukan sebagai nutrisi untuk kulit.
Menurut healthbenefitstimes, ketika dikonsumsi secara teratur sebagai teh, itu membuat kulit terlihat lebih muda dan lebih cerah.
17. Sistem saraf
Daun anggur memiliki vitamin B yang melindungi sistem saraf. Ini melindungi setiap ujung saraf dari kerusakan.
Ini menurunkan gejala mati rasa atau kesemutan.
Baca Juga: Ajaib! Tanpa Operasi, Batu Ginjal Ternyata Bisa Keluar Sendiri Hanya Dengan Konsumsi 5 Makanan Ini!
18. Tingkatkan kognitif
Daun anggur memiliki Vitamin B6 yang memiliki peran penting dalam sistem saraf pusat.
Ini melindungi otak dan meningkatkan fungsi kognitif otak. Ini mencegah kemungkinan demensia.
Baca Juga: Siapa Sangka Cuma dengan Minum Air Rebusan Kelapa, Tubuh Akan Rasakan 8 Hal Mencengangkan Ini!
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR