Sering Diidam-idamkan Ibu Hamil, Siapa Sangka Mangga Muda Bisa Turunkan Risiko Kanker!
SajianSedap.com - Buah satu ini memang digemari banyak orang.
Banyak tumbuh di Indonesia, siapa sangka kalau buah mangga ternyata berasal dari Portugis.
Buah mangga bisa disantap saat sudah matang ataupun belum, keduanya sama-sama enak, lo.
Ada alasan tersendiri mengapa mangga muda itu membuat kita berpikir tentang musim panas, lalu rujak buah….hmmmm….
Dipuji sebagai raja buah-buahan, buah mangga merupakan pusat nutrisi dan vitamin C yang sangat tinggi.
Mangga tersedia dalam berbagai warna di seluruh dunia, tetapi mangga dengan kulit berwarna hijau sangat penting untuk mengobati masalah pencernaan dan menurunkan berat badan.
Masih berpikir bahwa mangga muda hanya kesukaannya ibu-ibu hamil yang sedang ngidam?
Nyatanya, berikut ini yang bikin mangga muda juga punya manfaat kesehatan untuk tubuh.
Di dalam 100 gram buah mangga muda yang dipotong dadu, ini kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya berdasarkan data dari USDA.
Energi 60 kkal
Protein 0,5 g
Lemak 0,3 g
Karbohidrat 17 g
Vitamin C 27,7 mg
Vitamin A 0,2 mg
Folat 14 mcg
Vitamin B6 0,1 mg
Vitamin K 4,2 mcg
Berikut ini manfaat-manfaat buah mangga muda yang mungkin tidak Anda ketahui, seperti dilansir dari firstcry parenting.
1. Membantu menurunkan berat badan
Mangga muda meningkatkan metabolisme Anda sehingga membantu Anda membakar lebih banyak kalori.
Karena mangga muda masih mentah dan belum matang, mereka juga rendah kalori dan mengandung lebih sedikit gula, menjadikannya sempurna untuk penderita diabetes.
2. Mencegah dehidrasi
Ketidakseimbangan elektrolit di musim panas menyebabkan dehidrasi dalam tubuh.
Mangga muda mengisi kembali cadangan natrium klorida dan zat besi yang diketahui bocor melalui keringat ketika Anda menikmati latihan kardio atau HIIT yang intens.
3. Mengobati gangguan perut
Mangga muda mengobati berbagai masalah dan gangguan lambung seperti sembelit, kembung, dispepsia kronis, gangguan pencernaan, dan bahkan menyembuhkan mual di pagi hari.
4. Detoksifikasi hati
Mangga muda membersihkan hati dan meningkatkan sekresi asam empedu. Untuk memaksimalkan efek detoksifikasi, Anda dapat menggunakannya sebagai salad.
5. Vitamin C tinggi
Mangga muda kaya akan vitamin C. Jika itu tidak cukup, mereka juga kaya akan Vitamin A, kalsium, dan magnesium yang berguna untuk melepaskan racun dari tubuh Anda dan mempromosikan pergerakan usus yang sehat dalam prosesnya.
Meski masam, mangga muda bermanfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Enak dan Murah Harganya, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Ampuh untuk 4 Penyakit Ini, Luar Biasa!
6. Meningkatkan kesehatan jantung
Mangga muda mengandung niacin tinggi yang bertanggung jawab untuk mengatur kadar kolesterol Anda.
Kadar kolesterol yang sehat menyamakan dengan risiko kematian dini yang lebih rendah dari gaya hidup atau kondisi kronis seperti diabetes, penyakit jantung, stroke, dan serangan jantung.
Selain itu, niacin juga meningkatkan sirkulasi darah Anda dan membuat jantung Anda lebih baik, memastikannya berdetak normal dan tetap dalam kondisi yang baik.
7. Camilan yang aman saat hamil
Salah satu manfaat makan mangga mudab selama kehamilan adalah aman dikonsumsi.
Anda dapat merujuk pada tabel nutrisi di atas untuk melihat nutrisi apa yang dibutuhkan wanita hamil. Ini juga dapat membuat melahirkan menjadi lebih mudah.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini.
9. Baik untuk kulit dan rambut
Mangga muda baik untuk kulit dan rambut karena kandungan vitamin A-nya. Vitamin C memungkinkan sintesis kolagen yang bertanggung jawab untuk penuaan, rambut, dan kulit yang sehat.
10. Sumber serat yang baik
Mangga muda adalah sumber serat nabati yang baik. Mendapatkan serat yang cukup setiap hari akan meningkatkan kekebalan Anda, menurunkan hipertensi, dan menjaga usus Anda berfungsi dengan baik.
11. Mencegah degenerasi makula
Mangga muda mengandung antioksidan yang dikenal sebagai zeaxanthin yang diperlukan untuk kesehatan penglihatan yang optimal.
Ini menyaring sinar UV yang berbahaya dan membantu melindungi terhadap degenerasi makula terkait usia.
12. Menurunkan risiko kanker
Mangga muda kaya akan beta-karoten dan sebuah penelitian oleh Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Harvard menunjukkan bahwa mangga muda membantu melindungi seseorang dari kanker prostat.
Adakah efek samping makan buah mangga muda?
Terlaluu banyak makan buah mangga muda tentu saja dapat menyebabkan gangguan pencernaan, dan iritasi pada tenggorokan.
Pastikan saja bahwa Anda tidak memakan mangga muda hingga menghabiskan getahnya.
Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Rajin Minum Air Rendaman Rambut Jagung Ternyata Bisa Turunkan Kolestrol!
Artikel Ini Telah Tayang di Intisari-Online.com dengan Judul Ini 12 Alasan Menambahkan Manfaat Buah Mangga Muda ke Dalam Makanan Sehari-hari, Tidak Hanya untuk Ibu Hamil yang Ngidam Saja
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR