Jika Dibersihkan Asal-asalan, Talenan Kayu Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh, ini Alasannya
SajianSedap.com - Apakah anda sering menggunakan talenan untuk memotong bahan makanan?
Talenan merupakan salah satu peralatan masak yang penting dan harus ada di dapur.
Biasanya talenan digunakan sebagai alas dalam memotong bahan masakan sebelum memasaknya.
Enggak jarang, ibu-ibu menggunakan talenan dalam jangka waktu yang cukup panjang dan lama.
Hingga menyebabkan warnanya mulai berubah karena sering digunakan untuk memotong bahan masakan.
Jika demikian tampaknya Anda perlu berhati-hati, menurut The Public Health Malaysia, mengatakan bahwa talenan itu mungkin adalah ladang bakteri.
Kenapa ya disebut ladang bakteri?
Yuk simak ulasannya.
Bakteri Di Talenan
Ibu-ibu rumah tangga pasti sangat sering gunakan talenan di dapur untuk memotong bahan masakan atau sekedar potong buah atau sayur.
Dikutip dari World of Buzz, Minggu (14/4/2019), goresan pada talenan ternyata bisa memiliki noda loh.
Noda inilah yang akan menjadi jamur dalam talenan.
Baca Juga: Jangan Tunda, Bedakan Penggunaan Talenan Kalau Tidak Ingin Terkena Nyeri Sendi atau Bahaya Ini!
Mungkin Anda mengabaikan hal ini, dan tidak menyangka bahwa telenan bisa menjadi penyebab utama keracunan makanan, diare, muntah, dan sakit perut.
Menurut penelitian, dikutip dari Public Health Malaysia, 1 cm persegi dapat mengandung lebih dari 24.000 bakteri.
Ini disebabkan karena bakteri 200 kali lebih banyak, daripada yang ada di dudukan toilet Anda.
Meski talenan yang telah digunakan terlalu lama tidak aman dan dianggap tidak higienis Anda masih bisa menggunakannya tanpa khawatir.
Namun, Anda perlu memperhatikan goresan pada telenan yang mengandung bakteri seperti Salmonella, E. Coli dan banyak lagi.
Nah, Anda harus membersihkan bagian itu, dan mencucinya secara teratur untuk membersihkan bakteri yang menumpuk.
Baca Juga: Lebih Baik Mana Menggunakan Talenan Kayu Atau Plastik? Cari Tahu di Sini!
Selain itu, dianjurkan bagi Anda untuk menggunakan talenan secara terpisah antara daging dan sayuran mentah, Jika tidak bakteri dari ayam akan dipindahkan ke buah dan sayuran segar Anda.
Pastikan juga, Anda tidak mencampurkan peralatan yang Anda gunakan untuk menyiapkan daging dan sayuran mentah untuk mencegah kontaminasi silang.
Namun, tetap bagi Anda yang ingin lebih aman disarankan untuk mengganti talenan Anda yang telah dipakai terlalu lama.
Karena itu akan lebih Aman digunakan.
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Tips Membersihkan Dan Merawat Telenan Kayu
1. Bilas Setelah Pemakaian
Pastikan kita membilas talenan kayu setiap habis digunakan.
Studi menunjukkan, bahwa talenan yang dibilas setelah digunakan akan menghilangkan beberapa bakteri, sehingga talenan akan tetap aman digunakan berikutnya.
Baca Juga: 6 Talenan Modern yang Akan Mudahkan Anda
Sementara, jika merendam talenan di bak cuci piring, akan memindahkan bakteri yang terdapat di air ke dalam talenan.
Kayu memiliki pori yang memungkinkannya menyerap air loh.
Membiarkannya di dalam bak cuci piring sama saja membiarkan talenan kayu menyerap air.
2. Menggunakan Hidrogen Peroksida
Untuk membersihkan bakteri yang mungkin menempel di talenan kayu, kita bisa menggunakan 3% hidrogen peroksida.
Cukup dituangkan di atas seluruh permukaan talenan kayu hingga merata.
Dan diamkan selama beberapa menit.
Baca Juga: Membersihkan dan Merawat Talenan Kayu
Setelah itu, talenan bisa disikat menggunakan busa cuci piring hingga bersih.
Cara ini bisa digunakan beberapa kali.
Hingga talenan kayu benar-benar bersih.
3. Menggunakan Garam Atau Baking Soda
Garam atau baking soda juga bisa digunakan untuk membersihkan talenan kayu.
Cukup keringkan talenan, lalu taburi garam atau baking soda ke seluruh permukaan talenan.
Gosok seluruh bagian talenan yang kotor dan sudah ditaburi garam/baking soda menggunakan busa cuci piring/kuas.
Sebelum digunakan, busa cuci piring/kuas harus direndam ke dalam air panas terlebih dahulu.
4. Menggunakan Cuka Putih
Talenan kayu yang sudah lama pasti akan memiliki bau yang kurang sedap.
Untuk menghilangkan bau, bisa menggunakan cuka putih.
Cukup semprotkan pada talenan kayu secara merata.
Gunakan secara teratur.
Cuka putih berfungsi sebagai desinfektan alami.
5. Menggunakan Pemutih
Talenan kayu harus benar-benar dibersihkan dengan baik, terutama setelah digunakan untuk memotong daging mentah.
Untuk membersihkannya, cukup campurkan 1sdt pemutih dengan 1 liter air.
Lalu, cairan tersebut digunakan untuk merendam talenan kayu, diamkan selama beberapa menit.
Baca Juga: Yuk, Ikuti Panduan Jitu Memilih Talenan Berikut Ini: Lebih Baik dari Kayu atau Plastik, Ya?
Setelah itu bisa dibilas dengan air panas hingga bersih.
Ternyata tidak sulit kan membersihkan dan merawat talenan supaya tetap bersih dan tampil cantik.
Jangan lupa untuk langsung dipraktikkan sehabis memasak ya.
Artikel Telah Ditayangkan Di Wiken.grid.id Dengan Judul,Mengandung Bakteri 200 kali Lebih Banyak daripada di Toilet, Intip Trik yang Bisa Bikin Talenan Kinclong Lagi!
Source | : | Wiken Grid |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR