SajianSedap.com - Hijau dan segarnya kangkung di restoran terkenal begitu menggoda selera.
Tak jarang kita penasaran dengan tips membuat kangkung tetap hijau walau telah dimasak.
Ternyata begini cara restoran membuat kangkung tetap hijau.
Kangkung memang susah diajak kompak.
Diangkat masih segar, 5 menit kemudian sudah menghitam warnanya.
Dan sayangnya juga, tidak ada tips khusus untuk benar-benar menghilangkannya.
Sudah karakter kangkung seperti itu.
Tetapi tenang, ada beberapa cara untuk mengatasinya, kok.
Yuk belajar cara menumis kangkung yang benar agar warnanya tetap hijau, tidak hitam dan layu.
1. Pilih kangkung yang besar
Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.
Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.
Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.
Baca Juga: Resep Kangkung Balacan Enak, Menu Pelengkap Makan Malam Kesukaan Keluarga
Baca Juga: Resep Kangkung Masak Taoco Enak Ini Sayang Banget Kalau Sampai Dilewatkan
Baca Juga: Cuma Makan Kangkung dan Telur, Ternyata Harta Kekayaan Pelawak Ini Mengalahkan Syahrini, Fantastis!
2. Campur bumbu dalam mangkuk
Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?
Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.
Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.
Kalau perlu bersama air (kalau pakai).
Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.
Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.
3. Dibuat kangkung hotplate
Siapkah piring hotplate dari baja.
Panaskan sampai panas betul.
Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.
Baca Juga: Resep Cah Kangkung Rebon Enak Dan Sederhana Ini Kelezatannya Enggak Bikin Kecewa
Taruh hotplate di meja makan.
Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.
Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?
Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.
Coba dibungkus ke rumah.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Kangkung Wijen Enak, Menu Pelengkap Nikmat yang Mudah Dibuat
Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.
Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.
Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.
Kangkung yang seperti ini pasti lebih disukai keluarga.
Makan sayur pun jadi lebih berselera.
------
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.
KOMENTAR