Spesial Saji-Sedap, 13 Tips Lengkap Membuat Donat Lembut untuk Pemula, Dijamin Sukses!
SajianSedap.com - Anda tertarik membuat donat sendiri di rumah?
Nah, sebelum itu, pastikan sudah membaca tips lengkap dari SajianSedap berikut ini, ya.
Soalnya, ada 13 tips lengkap membuat donat untuk pemula.
Yuk, bersama kita simak.
1. Gunakan bahan berkualitas.
Misalnya, jenis tepung yang baik dan kadar protein yang sesuai dengan tuntutan resep.
Baca Juga: Cara Bikin Donat Kentang Super Lembut ala Bakery, Perhatikan 4 Hal Penting Ini
Baca Juga: 3 Kesalahan Fatal yang Membuat Donat Pecah saat Digoreng, No. 3 Sering Banget Dilakukan
2. Perhatikan masa kedaluwarsa ragi instan yang digunakan.
Ragi yang sudah lewat masa konsumsinya tak dapat menghasilkan donat dengan bentuk yang bagus.
3. Pengulenan adonan harus dilakukan sampai betul-betul elastis.
Untuk mengetesnya, ambil sedikit/sejumput adonan yang sudah diuleni.
Lebarkan dengan cara menariknya perlahan.
Jika masih terdapat lubang sedikit saja, uleni kembali sampai adonan tidak sobek.
4. Proses fermentasi adonan donat harus tepat betul waktunya.
Jika dilakukan terlalu sebentar, adonan tidak akan berkembang sempurna.
Sebaliknya, jika terlalu lama, pori-pori pada donat akan berlubang besar-besar sehingga teksturnya tidak empuk dan lembut.
Baca Juga: Resep Donat Cokelat Enak, Camilan Spesial yang Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun
5. Selama masa fermentasi, adonan harus ditutup serbet atau plastik food grade.
Boleh menggunakan serbet lembap yang dibasahi.
Tujuan penutupan adonan ini untuk mencegah terjadinya penguapan sehingga hasil adonan donat tidak kering.
6. Lebih baik menggunakan minyak padat untuk menggoreng donat.
Sebab donat cenderung menyerap minyak, terutama karena proses penggorengan yang lama.
Jika menggunakan minyak padat, donat tak akan terlalu menyerap minyak.
7. Gunakan sumpit di bagian tengah lubang donat lalu putar-putar agar bentuk gelang donat cukup besar dan rapi.
8. Setelah donat matang digoreng, tiriskan di atas saringan dengan cara berdiri.
Setelah tiris betul, letakkan donat di atas kertas penyerap minyak untuk menghilangkan sisa minyaknya.
9. Pemberian toping pada donat sebaiknya dilakukan setelah donat bersuhu ruang/dingin.
10. Untuk toping berbahan cair, lakukan memberi toping pada donat menjelang disajikan.
11. Simpan donat yang sudah matang dan dingin (suhu ruang) di dalam wadah tertutup atau dibungkus kantung plastik agar tekstur donat tidak kelas mengeras.
12. Donat yang sudah matang dan dingin (suhu ruang), bisa disimpan di dalam freezer untuk waktu yang lama.
Caranya, simpan donat di dalam wadah tertutup sebelum ditaruh di freezer.
Ketika akan dimakan, keluarkan donat lalu dibiarkan di suhu ruang.
13. Gula untuk taburan donat sebaiknya berupa gula tabur khusus, bukan tepung gula.
Sebab tepung Gula akan lekas mencair setelah dijadikan toping donat.
Pilihlah gula donat yang teksturnya halus.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Donat JCO yang Empuk dan Lembut Di Mulut, Ternyata Segampang ini!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR