Biasanya Cuma Jadi Lauk, Siapa Sangka Kacang Panjang Miliki Manfaat Luar Biasa yang Jarang Diketahui
Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan kacang panjang.
Biasanya kacang panjang kerap ditemukan di campuran sayur asam.
Tidak salah jika mengonsumsi sayuran ini karena ternyata manfaatnya luar biasa bagi ksehatan loh.
Dilansir dari drhealthbenefits.com, kacang panjang mengandung sejumlah besar serat serta protein yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga: Resep Sayur Bening Untuk Sahur? Resep Sayur Bening Kacang Panjang Ini Andalannya?
Vitamin A, B6, C,K bahkan asam folat dapat dengan mudah ditemukan di sayuran ini.
Mineral berupa kalsium, zat besi, mangan, serta potasium juga terkandung didalamnya.
Jika mengonsumsinya, inilah manfaat kesehatan yang akan kita dapatkan.
1. Mencegah diabetes
Hampir semua jenis sayuran seperti kacang panjang bisa mengendalikan kadar gula berlebih yang mencegah terjadinya diabetes.
Selain itu, kacang panjang juga rendah kalori dan gula sehingga aman bagi Anda yang memiliki masalah dengan gula darah.
2. Menjaga kesehatan jantung
Ada kandungan gizi yang berguna untuk kesehatan jantung, sehingga bisa terhindar dari penyakit jantung dalam kancang panjang.
Baca Juga: Resep Nasi Bogana Enak, Variasi Menu Makan Siang Sederhana yang Lezat
Baca Juga: 6 Manfaat yang Dirasakan Tubuh Jika Kita Rutin Makan Kacang Panjang, Gak Bakal Nyangka!
Kadar vitamin K yang tinggi pada sayuran kacang panjang dapat mencegah amplifikasi arteri, sebagai faktor umum penyakit arteri koroner dan gagal jantung.
3. Sumber antioksidan
Kacang panjang merupakan sumber penting antioksidan, beberapa nutrisi antioksidan konvensional seperti vitamin C dan beta karoten, mangan yang penting juga terkandung di dalamnya.
Manfaat antioksidan sangat penting bagi tubuh, yaitu untuk mencegah dan memberantas radikal bebas.
4. Baik untuk pencernaan
Serat di dalamnya baik untuk sistem pencernaan, memperlancar sekresi dan menghindari beberapa masalah pencernaan seperti sembelit atau yang lebih berbahaya seperti kanker usus besar.
Baca Juga: Resep Tumis Taoge Kacang Panjang Enak Ini Bisa Kita Dibuat Dalam Waktu 20 Menit Saja
5. Kesehatan tulang
Vitamin k dan Mangan yang ditemukan dalam kacang panjang sangat efektif untuk menjaga kesehatan tulang dan membuatnya kuat sampai usia lanjut.
6. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
7. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk, Hadirkan Lontong Sayur Untuk Menu Sarapan Spesial
8. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.
Baca Juga: Resep Kangkung Siram Petis Kacang Enak, Suguhan Nikmat Saat Kumpul Bareng Keluarga
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Pantas Saja Sering Jadi Bahan Sayur Asem, Ternyata Manfaat Kacang Panjang Memang Luar Biasa!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR