Jarang Ada yang Tahu, Siapa Sangka Kulit Ari Kacang Tanah Miliki Manfaat Tak Terduga Ini Untuk Tubuh Manusia
Sajiansedap.com - Apakah anda pernah memakan kulit air kacang?
Ternyata mengandung banyak manfaat bagi tubuh loh.
Jenis pangan kaya akan protein nabati ini memang telah diketahui memiliki beragam manfaat.
Namun,ternyata tak hanya kacangnya sendiri yang bermanfaat, kulit arinya pun memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Pedas Enak, Kriuknya Bikin Keluarga Jadi Ingin Segera Menyantapnya
Kulit ari kacang tanah merupakan selaput tipis yang menyelimuti biji kacang tanah yang terdapat pada bagian luar biji kacang tanah.
Kulit ari ini berwarna merah kecoklatan, seringkali dibuang begitu saja.
Nah berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan.
1. Sebagai obat tradisional paru-paru basah
Kulit ari ini berwarna merah kecoklatan, seringkali dibuang begitu saja.
Berikut berbagai cara pemanfaatan serta manfaatnya sendiri untuk kesehatan.
Bahan:
Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Lauk, Siapa Sangka Kacang Panjang Miliki Manfaat Luar Biasa yang Jarang Diketahui
Baca Juga: Dipercaya Semua Orang, Bernakah Makan Kacang Bisa Bikin Wajah Jerawatan? Ini Kata Ahli
Kulit ari kacang tanah 25 gram
Air 600 cc
Gula merah secukupnya
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah dengan air hingga mengental.
Setelah selesai, saring dan campurkan gula merah secukupnya.
Minum selagi hangat dan konsumsi sebanyak 2 kali sehari selama 10-12 hari.
Baca Juga: Resep Es Pandan Kacang Hijau Enak Dan Segar Ini Cocok Untuk Usir Dahaga
Hentikan selama 3 hari dan lanjutkan pengobatan kembali.
2. Sebagai bahan utama pembuat minuman isotonic
Sering mendengar istilah isotonic dan minuman kemasan isotonic yang dijual di pasaran?
Nah, minuman ini Minuman memiliki fungsi untuk mengganti cairan ion tubuh yang hilang saat beraktivitas karena memiliki tekanan osmotik yang sama dengan tekanan darah.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Ternyata, minuman isotonic ini bisa dibuat dari kulit ari kacang tanah.
Cara membuat minuman isotonik dari kulit ari kacang tanah adalah sebagai berikut.
Bahan:
Kulit ari kacang tanah 10 gram
Air 1,5 liter
Gula dan garam secukupnya
Baca Juga: Resep Kue Ku Isi Kacang Merah Enak, Kreasi Kue Tradisional Dengan Tampilan Menarik
Cara pembuatan:
Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.
Angkat dan saring air rebusan.
Beri gula dan garam secukupnya sebelum dikonsumsi.
3. Meningkatkan trombosit
Trombosit merupakan bagian darah yang memiliki peran dalam proses pembekuan darah agar tidak banyak terbuang saat pendarahan.
Bagi penderita demam berdarah tentunya disarankan ya.
Nah, berikut caranya.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Merah Enak, Hidangan Segar yang Nikmat Disantap Kapan Saja
Rebus kulit ari kacang tanah hingga mendidih.
Biarkan dingin dan minum airnya sebanyak 3 kali dalam sehari.
Bagaimana? mudah kan membuatnya.
Baca Juga: 6 Manfaat yang Dirasakan Tubuh Jika Kita Rutin Makan Kacang Panjang, Gak Bakal Nyangka!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Ini Telah Tayang Di Nakita.grid.id dengan judul, Jangan Dibuang! Inilah Manfaat Kulit Ari Kacang Tanah
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR