SajianSedap.com - Kabar duka datang dari salah satu desainer kondang Indonesia.
Desainer kondang Barli Asmara meninggal dunia.
Almarhum disebut meninggal akibat masalah pada lambungnya.
Masalah dengan lambung itu baru diketahui setelah Barli Asmara pindah ke Bali beberapa waktu lalu.
“Kalau untuk diagnosa sejauh ini masih digangguan pencernaan, kabarnya terlalu effort bekerja.
Dia tidak pernah mengeluh penyakitnya itu. Baru terasa pas di Bali,” kata Somet seperti dikutip dalam kanal YouTube KH Infotaiment, Kamis (27/8/2020).
“Sejauh ini gangguan pencernaan di lambung,” ujar Somet mengenai penyebab meninggalnya Barli Asmara yang diketahuinya.
Somet mengatakan, Barli Asmara selama dua minggu dirawat di rumah sakit kawasan Bali akibat penyakit tersebut.
Hingga akhirnya, penyakit yang diidap Barli Asmara semakin parah.
“Sebenarnya beberapa lama (sakitnya) tapi Kak Barli enggak pernah cerita ya, karena pindah ke Bali dia baru merasakan. Pas sakit udah lumayan parah, makanya dirawat dua minggu di Bali,” tutur Somet.
Diberitakan sebelumnya, kabar meninggalnya Barli Asmara diketahui terlebih dulu dari unggahan Zaskia Sungkar di Instagram Dalam ucapan duka tersebut.
Zaskia Sungkar menyematkan emoji hati dan menangis.
"Kk, innalilahi wa jnna ilaihi rojiun," tulis Zaskia Sungkar dalam keterangan tertulis Instagram-nya.
Belajar dari Barli Asmara, kita harus berhati-hati dalam mengonsumsi makanan berikut secara berlebihan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Makanan penyebab sakit lambung
Menurut healthline.com berikut ini daftar makanan yang dapat memicu sakit pada lambung:
- alkohol
- kopi
- makanan asam seperti tomat dan beberapa buah
- jus buah
- makanan berlemak
- gorengan
- minuman berkarbonasi
- makanan pedas
- makanan alergi atau simptomatik
Selain makanan penyebab infeksi lambung, berikut ini daftar makanan yang wajib dikonsumsi jika ignin mengatasi sakit pada lambung atau sekadar mengurangi gejalanya:
- makanan berserat tinggi semisal apel, oatmeal, brokoli, wortel, dan kacang-kacangan
- makanan rendah lemak seperti ikan, ayam, dan dada kalkun
- makanan dengan tingkat keasaman rendah, atau lebih basa, seperti sayuran
- minuman yang tidak berkarbonasi
- minuman tanpa kafein
- probiotik seperti kombucha, yogurt, kimchi, dan asinan kubis
Namun, perlu dicatat bahwa beberapa penelitian menunjukkan bahwa probiotik dibuat dengan Helicobacter pylori (H. pylori), yaitu bakteri yang menyebabkan infeksi pada sistem pencernaan yang dapat menyebabkan gastritis atau tukak lambung.
Source | : | Kompas.com,Healthline |
Penulis | : | Raka |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR