SajianSedap.com - Kentang goreng dari sejumlah restoran fast food seperti McD memang sangat disuka.
Selain enak, kentang goreng tersebut juga memiliki tekstur renyah dan tidak mudah lembek.
Untuk itu, kita bisa mencoba tips ini dalam menggoreng kentang di rumah.
Cara membuatnya juga mudah banget.
Baca Juga: Resep Klasik Donat Kentang Keju Enak Ini Pasti Jadi Primadona Sepanjang Masa
Tapi sayangnya, ada beberapa perbedaan antara kentang goreng yang kita buat di rumah dengan kentang goreng yang dijual di restoran.
Salah satunya adalah setelah matang, kentang goreng rumahan lebih cepat jadi lembek.
Kerenyahan hanya bertahan beberapa menit, dan setelah dingin, tekstur kentang goreng jadi menyokelat dan lembek.
Tapi tenang saja, itu tidak akan terjadi lagi kalau mengikuti tips di bawah ini.
Catat baik-baik, ya!
1. Digoreng dua kali
Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.
Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.
Coba goreng kentang dengan dua tahap.
Baca Juga: Resep Keripik Kentang Bubuk Jagung Bakar Pedas Enak Ini Paling Pas Disantap Saat Ngobrol
Baca Juga: Resep Kroket Kentang Bumbu Gulai Enak Ini Punya Rasa Nikmat Luar Dan Dalam
Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.
Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.
Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.
2. Menggunakan tepung terigu atau maizena
Ada cara lain yang bisa kita lakukan agar kentang goreng tidak lembek.
Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.
Tapi kalau kentang sudah dilumuri tepung tidak perlu digoreng dua kali, ya.
Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.
Baca Juga: Coba Gunakan Baking Soda dan Sari Kentang Lalu Oles ke Lutut dan Siku, Efeknya Bikin Takjub Banget!
3. Gunakan minyak panas
Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.
Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.
Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.
4. Gunakan api sedang
Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.
Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.
Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.
5. Simpan di dalam kulkas
Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.
Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.
Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.
Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.
Dijamin semua orang pasti bisa mengikuti tips mudah ini, deh.
Jadi tidak ada lagi kentang goreng lembek setelah dingin.
Jangan lupa dipraktekkan, ya! (MA)
KOMENTAR