Begini Cara Memasak Nasi Merah Jadi Pulen Dan Seenak Nasi putih, Kuncinya Ada di Takaran Air, Wajib Coba!
Sajiansedap.com - Walaupun sehat, Saselovers mungkin menghindari nasi merah karena teksturnya yang kering dan pera.
Padahal, ada cara masak khusus yang membuat nasi merah jadi pulen dan seenak nasi putih.
Sebagai bocoran, kuncinya ada di takaran air.
Baca Juga: STOP Makan Nasi Putih dengan 3 Jenis Lauk di Meja Makan ini, Ternyata Bisa Membahayakan Tubuh
Padahal sayang banget lo kalau kita melewatkan nutrisi nasi merah hanya karena rasanya.
Soalnya nasi merah punya kandungan serat yang lebih banyak ketimbang nasi putih.
Jadi, kita akan merasa kenyang jauh lebih lama sehingga bisa menghindari kita dari konsumsi makanan lain secara berlebih.
Nah, kalau mau masak nasi merah, ikuti tips ini dulu agar rasanya enak dan pulen, ya!
1. Gunakan Air yang Lebih Banyak
Untuk membuat nasi merah yang pulen dan enak, jumlah airuntuk menanak nasi lebih banyak daripada saat memasak nasi putih.
Buat perbandingan sebanyak 3:1, yaitu 3 gelas air untuk 1 gelas beras merah.
Saselovers bisa menggunakan rice cooker atau dandang.
Baca Juga: Terdengar Asing, Ternyata Masak Nasi Dengan Air Teh Punya 5 Keunggulan Luar Biasa, Wajib Dicoba!
2. Dicampur dengan Beras Putih
Mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa 1:2 dan bisa disesuaikan mau lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Jika lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya tetap harus lebih banyak.
Pencampuran ini bisa jadi cara bagi Anda yang baru mau mengganti nasi putih ke nasi merah.
Jadinya, lidah tidak kaget karena tiba-tiba berganti nasi.
3. Selalu Dalam Keadaan Hangat
Kalau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker, ya!
Karena kalau dibiarkan pada suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.
Lebih baik selalu simpan nasi merah dalam keadaan hangat agar tetap empuk dan tahan lama.
Yuk langsung dicoba di rumah, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Jakarta dengan judul: Begini Cara Masak Nasi Merah Agar Pulen dan Terasa Enak
Source | : | Tribun Jakarta |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR