SajianSedap.com - Makan pasti terasa kurang lengkap tanpa kehadiran kerupuk.
Salah satu kerupuk yang disuka adalah kerupuk kulit.
Namun, ada saja oknum pedagang nakal yang ingin meraih untung dengan membuat kerupuk kulit menggunakan daging babi.
Baca Juga: Terbongkar Cara Pedagang Masak Seblak Sampai Kerupuk Lembeknya Pas, Kuncinya Ada di Durasi Masak
Cita rasa kerupuk kulit memang sangat lezat karena terbuat dari kulit hewan.
Hasilnya, ada rasa gurih yang diselimuti tekstur berminyak nan kaya.
Ya, kulit memang memiliki kandungan lemak dan minyaknya tersendiri.
Nah, bagi Anda yang suka mengonsusmi kerupuk kulit, informasi satu ini patut Anda baca baik-baik.
1. Warna
Kerupuk kulit sapi memiliki warna putih keruh dan sedikit kecokelatan.
Dibandingkan dengan kerupuk kulit sapi, warna kerupuk kulit babi lebih putih dan lebih cerah.
2. Tekstur
Tekstur kerupuk kulit sapi renyah dan sedikit keras.
Selain dapat langsung dikonsumsi, sebagian jenis kerupuk kulit sapi juga ada yang digunakan untuk campuran dalam membuat sayur.
Baca Juga: Pedagang Ketroprak Bongkar Rahasia Membuat Kerupuk Melempem Jadi Renyah Kembali, Cuma 5 Menit!
Dengan ketebalannya, kerupuk kulit sapi lebih terasa kenyal dan tidak mudah hancur saat terkena bahan cair atau kuah dalam sayur.
Sementara itu, tekstur kerupuk kulit babi lebih renyah dan rapuh sebab rongga-rongga dalam kerupuk kulit babi lebih halus.
3. Harga
Harga kerupuk kulit babi terbilang lebih murah dibandingkan kerupuk kulit sapi.
Jadi kalau menemukan kerupuk kulit sapi yang harganya jauh di bawah pasaran, Anda patut curiga.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Ternyata Ada Kisah Menyedihkan Di Balik Lomba Makan Kerupuk Tiap 17-an
Nah, itulah cara mudah membedakan kerupuk kulit sapi dan kerupuk kulit babi.
Selain kedua kerupuk kulit itu, ada pula kerupuk kulit kerbau.
Ciri-cirinya tidak jauh berbeda dengan kerupuk kulit sapi, hanya saja warnanya cenderung lebih gelap.
Sekarang, setelah tahu cirinya, tidak perlu lagi was-was memilih kerupuk kulit.
Yuk, selalu seleksi apa yang masuk ke tubuh kita.
KOMENTAR