Salah Kaprah! Ternyata Memisahkan Telur Menggunakan Cangkang Tidak Dianjurkan, Berikut Alasannya Menurut Ahli
Sajiansedap.com - Apakah anda sangat suka dengan telur?
Cara memasak yang sangat mudah dan instan membuat orang menjadikan telur menu yang bisa diandalkan ketika lapar.
Selain enak, telur juga bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan dari yang mudah sampai susah.
Kita bisa membuatnya menjadi telur dadar, tambahkan pada nasi goreng hingga jadi bahan adonan kue.
Baca Juga: Tak Punya Sikat untuk Membersihkan Bagian Dalam Botol Atau Jerigen? Pakai Cangkang Telur Saja!
Namun, terkadang kita butuh memisahkan putih dan kuning telur.
Kita biasa memisahkan telur tersebut dengan menggunakan cangkangnya.
Setelah telur dibelah dua, lalu kuning telur dipindahkan dari satu cangkang ke cangkang sebelahnya hingga putih telur jatuh dan terpisah dari kuning telur.
Cara itu dianggap mudah dan bebas repot karena tidak akan mengotori tangan.
Tapi ternyata cara ini tidak disarankan oleh ahli kesehatan dari Amerika Serikat dan Australia, lo!
Kok bisa? Mari simak faktanya berikut ini.
Bisa Simpan Bakteri
Diketahui bahwa sebelum sampai di tangan kita, telur-telur yang dibeli itu datang dari peternakan ayam.
Nah, telur-telur tersebut berada di kandang ayam yang penuh jerami sebelum kemudian diambil dan dijual oleh peternak.
Tahukah Anda selama di kandang tersebut, kemungkinan cangkang telur terkontaminasi oleh bakteri itu sangat tinggi?
Salah satu bakteri yang mungkin ada pada cangkang telur adalah salmonella.
Salmonella adalah bakteri yang menyerang sistem pencernaan dan bisa menyebabkan diare dan sakit perut.
Bahkan kalau sudah menginvasi pembuluh darah, bisa menyebabkan tifus dan keracunan makanan!
Untuk itu, para ahli kesehatan tersebut tidak menyarankan untuk memisahkan kuning dan kuning telur dengan cangkangnya karena keduanya bisa terkontaminasi bakteri tersebut.
Hal ini juga berlaku untuk tidak mengambil serpihan cangkang telur yang jatuh dengan bagian cangkang yang lebih besar.
Butuh Temperatur Tinggi untuk Musnahkan Bakteri
Tapi bukankah proses memasak bisa membunuh bakteri?
Ternyata membutuhkan temperatur yang tinggi untuk bisa benar-benar membunuh bakteri salmonella.
Untuk satu telur utuh, butuh panas sekitar 62 sampai 70 derajat celcius agar terbebas dari bakteri berbahaya ini.
Selain itu, penting untuk menyimpan telur di dalam kulkas.
Artikel Berlanjut Setelah video di Bawah ini :
Soalnya salmonella tidak akan berkembang jika disimpan di dalam suhu di bawah 4 derajat celcius.
Meski tidak mematikan salmonella, tapi setidaknya itu lebih baik daripada menyimpan telur di suhu ruang di mana salmonella bisa berkembang lebih banyak.
Selain itu, untuk memisahkan kuning telur dari putihnya pun kini tidak usah repot.
Banyak berbagai cara yang mudah selain dengan menggunakan cangkangnya.
Seperti dengan menggunakan alat yang sekarang sudah banyak dijual di pasaran.
Dengan begitu, keluarga akan terhindar dari berbagai penyakit pencernaan yang merugikan.
Baca Juga: Resep Gimbal Udang Sayuran Enak, Teman Sejati Menu Utama Hari Ini
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR