Tebongkar Rahasia Pedagang Bikin Cilok Kenyal dan Empuk, Kuncinya Ada Pada Campuran 2 Tepung Ini
SajianSedap.com - Siapa yang suka makan cilok?
Ya, cilok memang paling cocok jadi camilan bersama keluarga.
Ternyata bikin cilok sendiri dirumah mudah banget,lo.
Tenang, rasanya bisa enak dan kenyal persis pedagang kalau mengikuti tips yang satu ini.
Seperti kita ketahui, cilok yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.
Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Tapi tidak jarang cilok bisa jadi keras kalau salah membuatnya.
Jadi, bagaimana membuat cilok yang empuk dan kenyal?
Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal
Daripada beli, lebih baik buat cilok sendiri saja!
Cara membuatnya mudah banget, kok.
Cuma butuh tepung, bawang putih, garam, ebi, dan air.
Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.
Biasanya untuk membuat cilok, kita menggunakan tepung sagu.
Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.
Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.
Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.
Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada cilok jadi pas.
Langkah selanjutnya adalah merebus cilok.
Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Ketan Mangga Legit dan Manis Ala Thailand, Pemula Pun Bisa Saking Gampanganya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini
Cilok harus direbus sampai mengambang di air rebusan.
Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.
Padahal bisa jadi cilok belum matang betul, lo.
Kuncinya adalah membiarkan cilok mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.
Jadi cilok pasti empuk dan kenyal saat dimakan.
Usahakan untuk membuat cilok dengan ukuran yang sama, ya!
Karena jika tidak, nanti bisa saja ada cilok yang terlalu matang dan juga masih keras.
Demikian tips membuat cilok empuk dan kenyal.
Langsung dicoba, yuk!
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Martabak Cuma Pakai Teflon, Pemula Wajib Coba Karena Gampang Banget
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR