Enggak Bakal Dibohongi Pedagang, Begini Cara Mudah Memilih Kwetiau Kenyal dan Enak dari Tampilan dan Aromanya
Sajiansedap.grid.id - Cara memilih kwetiau yang enak dan kenyal ternyata gampang banget, lho.
Kwetiau yang masih segar dan kenyal pastinya buat masakan tambah enak.
Maka dari itu, simak tips memilih kwetiau dari tampilan dan aromanya berikut ini.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Tukang Nasi Goreng dalam Memilih Kwetiau yang Enak, Dijamin Harum Aromanya
Kwetiau menjadi salah satu makanan kesukaan banyak orang.
Berbagai jenis makanan bisa dikreasikan dengan bahan utama kwetiau ini.
Mie pipih berwarna putih ini bisa digoreng, direbus ataupun ditumis.
Kwetiau berkualitas baik tentunya sangat menentukan rasa masakan yang akan kita buat.
Nah, untuk itu, SajianSedap akan membagikan cara memilih kwetiau dari tampilan dan aromanya berikut ini.
Kwetiau adalah mi yang diibuat dengan berbahan dasar tepung beras.
Karena itu kwetiau memiliki warna putih.
Kwetiau yang enak, bentuknya tidak terlalu tebal, tetapi lentur.
Sebenarnya mi pipih lebar seperti ini ada banyak.
Seperti yang kita tahu, di pasaran kwetiau biasa dijual dalam keadaan segar dan berminyak atau kering.
Bagaimana memilih yang kualitasnya baik?
Kwetiau Segar
Di pasaran, ada banyak merek kwetiau segar yang beredar di pasaran.
Pasti kita sering bingung memilih dan akhirnya bertanya saja pada penjual.
Padahal, kwetiau yang baik kualitasnya bisa dilihat dengan indra, lho.
Memperhatikan warna kwetiau jadi salah satu cara caranya.
Jangan memilih yang terlalu putih juga, karena bisa saja menggunakan pemutih.
Tetapi jangan juga memilih warna kwetiau yang terlalu kecokelatan, karena itu kwetiau yang sudah lama.
Kita juga bisa mengetahui kwetiau yang tidak segar dari baunya.
Kwetiau yang tidak segar baunya bisa jadi sudah tengik dan hampir rusak, entah akibat penyimpanan yang tidak benar atau karena sudah lama.
Jika membeli kwetiau segar, sebaiknya langsung diolah.
Apalagi kalau kemasannya tidak divakum.
Jika tidak ingin segera dimasak, menyimpannya cukup sehari saja.
Itu pun harus di dalam lemari es.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kalau akan disimpan, jangan lupa menanyakan waktu produksinya sebab bisa saja itu kwetiau yang sudah lama.
Kwetiau Kering
Berbeda dengan kwetiau segar, kwetiau yang kering justru lebih tahan lama.
Karena itu, kalau belum tahu dengan pasti kapan akan dimasak, sebaiknya menggunakan kwetiau kering saja.
Menyimpan kwetiau kering juga lebih mudah, cukup di lemari atau suhu ruang.
Kwetiau kering teksturnya juga lebih lentur, sehingga kalau dimasak kemungkinan kwetiau patah sangat kecil.
Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Ikan dengan Ciri Ini, Bagai Kasih Racun ke Keluarga
Selain itu, kwetiau kering dan basah bisa juga saling menggantikan.
Misalnya, bila dalam resep disebutkan kwetiau basah, maka kita bisa menggantinya dengan yang kering, tetapi menyesuaikan ukurannya.
Perbandingan berat kwetiau kering dan basah adalah satu berbanding tiga.
Jadi kalau 50 gram kwetiau kering sebenarnya setara dengan 150 gram yang basah.
Nah, sekarang sudah tahu cara memilih kwetiau berkualitas baik, kan?
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR