SajianSedap.com – Sate ayam selalu menjadi favorit untuk camilan atau makan bersama keluarga di rumah.
Apalagi jika bumbu dari sate ayam sangat enak, pasti sulit berhenti makan.
Ternyata hal ini yang jadi alasan kenapa bumbu sate ayam pedagang sangat enak.
Membuat sate ayam sendiri sebenarnya mudah dan harganya pasti lebih murah.
Apalagi kalau kita membuatnya untuk pesta dan dimakan banyak orang.
Kalau beli kantung tentu bisa bolong.
Nah, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips membuat bumbu sate seenak pedagang sate madura.
Bagaimana caranya, ya?
Baca Juga: Spicing up Your Basic Omelette With Telur Dadar Sayur Bumbu Semur
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Bumbu Sate Sederhana Saja
Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.
Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.
Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Baca Juga: Resep Sate Kerang Bumbu Bali Enak, Menu Praktis Kalau Ingin Masak Bumbu Bali
Baca Juga: Resep Sate Ikan Bumbu Kuning Enak, Menu Makan Siang Dengan Rasa yang Unik
Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.
Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.
Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.
1. Pilihan Jenis Kacang
Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Hasilnya, dijamin makin enak!
Baca Juga: Resep Sate Paru Goreng Enak, Lauk Spesial Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan
2. Goreng Kacang Beserta Kulit
Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.
Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.
Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.
3. Haluskan Selagi Panas
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
Baca Juga: Resep Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat Enak, Untuk Camilan Sebelum Makan Malam
4. Bumbu Sambal Kacang
Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
KOMENTAR