SajianSedap.com – Ini dia tips membuat bumbu kacangsate super enak dan gurih ala pedagang.
Tips membuat bumbu kacang sate ini cocok untuk pesta tahun baru nanti.
Siapa yang merencanakan bikin sate ayam untuk pesta tahun baru nanti?
Hampir semua orang suka sate ayam sehingga hidangan satu ini bisa jadi pilihan paling tepat.
Membuat sate ayam pun mudah dan bumbunya sederhana banget.
Tapi, yang bikin sate ayam sedap tentu saja bumbu kacangnya.
Baca Juga: Resep Sate Blater Enak Ini Bisa Dicontek Agar Keluarga Tak Bosan Menyantap Ayam
Baca Juga: Resep Sate Telur BBQ Enak, Menu Kilat Dan Super Nikmat Untuk Lengkapi Santap Malam Kita
Banyak yang bingung lantaran bumbu sate ayam tak bisa seenak buatan pedagang.
Di pedagang sate madura, bumbunya bisa kental, gurih dan legit.
Nah tenang saja, berikut ini SajianSedap sudah merangkum tips membuat bumbu sate seenak pedagang sate madura.
Bagaimana caranya, ya?
Bumbu Sate Sederhana Saja
Bumbu sate madura adalah si bumbu kacangnya.
Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.
Jadi awalnya, daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Baca Juga: Resep Sate Ayam Bumbu Jepang Enak, Salah Satu Menu Pilihan Untuk Malam Tahun Baru Nanti
Baca Juga: Resep Sate Lilit Sapi Bumbu Taoco Enak Ini Bisa Untuk Ide Menu Natal Dan Tahun Baru Nanti
Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai matang betul.
Jadinya, kunci kelezatan sate tentu ada pada bumbu kacangnya.
Nah, berikut ini tips meracik bumbu sate enak dari bumbu kacangnya.
1. Pilihan Jenis Kacang
Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Hasilnya, dijamin makin enak!
2. Goreng Kacang Beserta Kulit
Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.
Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.
Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.
3. Haluskan Selagi Panas
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
Baca Juga: Resep Sate Bakso Bakar Enak, Camilan Super Gurih yang Bikin Kita Dipuji Keluarga
4. Bumbu Sambal Kacang
Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Padahal Cuma Pakai Kacang Biasa, Ternyata ini Rahasia Pedagang agar Bumbu Sate Ayam Jadi Makin Enak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR