Spesial Saji-Sedap, Sukses Buat Saus Tiram Vegetarian, Murah dan Enak Banget Rasanya
SajianSedap.com - Bagi Sedap Lovers yang menjalani gaya hidup vegetarian atau vegan, tetap bisa menikmati hidangan dengan bumbu saus tiram (oyster sauce) yang memang dapat membuat cita rasa sajian semakin gurih.
Agar aman dari kandungan hewani, Sedap Lovers bisa membuat saus tiram sendiri, yang terbuat dari bahan jamur.
Mari kita coba!
Untuk 700 gram
Baca Juga: Resep Tumis Pokcoy Cabai Kering Enak Ini Bikin Keluarga Semangat Untuk Makan Sayur
Bahan:
300 ml air
25 gr jamur shitake kering, bersihkan
100 gr gula pasir
3 sdm air
1 1/2 dark soy sauce
1 sdm soy sauce
1 1/2 sdm garam
2 sdm maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Cara Membuat :
1. Rendam jamur di dalam air. Diamkan 3 jam.
2. Peras jamur. Potong-potong. Haluskan/blender jamur bersama air rendamannya. Sisihkan.
3. Masak gula dan air di atas api kecil, tanpa diaduk sampai menjadi karamel. Matikan api.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Cabai Enak, Menu Anti Repot Untuk Lengkapi Hidangan Malam Ini
Baca Juga: Resep Ikan Selar Goreng Cabai, Menu Ekonomis yang Lezatnya Susah Dijelaskan
4. Masukkan jamur yang telah dihaluskan. Aduk rata. Masak sampai tidak ada gumpalan gulanya.
5. Tambahkan dark soy sauce, soy sauce, dan garam. Aduk rata.
6. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
Baca Juga: Resep Jagung Goreng Cabai Hijau Enak, Teman Makan Malam yang Bisa Dibuat Dengan 3 Langkah Mudah
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR