Jadi Takjil Buka Puasa Favorit, Begini Cara Membuat Cendol Kenyal ala Pedagang, Campuran 2 Tepung Ini Jadi Kunci
Sajiansedap.com - Saselovers penggemar cendol? Wajib banegt baca artikel ini!
Dessert pecinan ini paling diincar di bulan puasa lantaran cocok dijadikan panganan takjil: dingin, manis, dan ringan.
Bulan puasa tahun ini jatuh di musim panas, antrian pedagang cendol menjelang berbuka makin liar nih!
Baca Juga: Terbongar Rahasia Membuat Kue Kering Renyah dan Matang Sempurna Ala Bakery, Suhu Oven Jadi Kunci
Sebenarnya, resep membuat cendol banyak beredar di internet, bahan dan cara membuatnya pun murah dan praktis.
Namun, dalam resep cendol yang beredar kerap tak memasukan tips membuat cendol enak nan anti gagal.
Yuk, intip tips membuat cendol kenyal enak ala chef di bawah ini!
Tepung jadi kunci tekstur cendol
Setiap orang punya selera cendol yang berbeda. Ada yang doyan cendol kenyal, ada pula yang doyan cendok mudah putus seperti dawet.
Campuran tepung berbeda adalah kunci utama membuat cendol enak.
Hal ini disampaikan oleh Executive Sous Chef Hotel Santika Bandung, Fathul Abrar, saat dihubugi Kompas.com (30/4/2020).
Ia mengatakan cendol biasanya menggunakan bahan dasar tepung hunkwe, tepung beras, kanji, dan tepung sagu.
Bisa juga menggunakan tepung sagu dengan tambahan bubuk jelly (bukan agar-agar) yang mudah ditemui di minimarket.
Ia mencontohkan, saat menggunakan tepung hunkwe Saselovers bisa mencampur dengan tepung beras atau dengan kanji.
Bahan terbaik untuk cendol, adakah?
"Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari pati kacang hijau, tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu biasanya," jelas Fathul.
Tepung hunkwe punya rasa dan wangi khas sehingga cendol terbilang berbeda.
Biasanya untuk membuat cendol yang kenyal, tepung hunkwe dicampur tepung beras.
Ada juga perpaduan tepung beras dan tepung kanji untuk menghasilkan cendol yang kenyal.
Fathul mengatakan tidak ada bahan terbaik untuk membuat cendol.
Sebab semua jenis tepung memiliki karakteristik yang khas dan bisa membuat tekstur cendol berbeda-beda.
Cara menyimpan santan kuah cendol
Cendol jadi favorit orang Indonesia lantaran memadukan dua rasa khas: manis dari gula merah dan gurih santan.
Nah, menyimpan santan kerap jadi momok lantaran sifatnya yang cepat pecah dan basi.
Bahkan, santan sisa yang masih bagus sering kita buang percuma hanya karena tak tahu cara menyimpannya.
Untuk menyimpan sisa santan, tuang santan ke dalam wadah lalu tutup dengan rapat sampai tak ada udara masuk.
Setelah itu, simpanlah wadah berisi santan di freezer.
Walaupun bisa disimpan, sebaiknya gunakan santan sekali pakai sekaligus.
Sebagian isi artikel ini dikutip dari Kompas.com dengan judul: Tips Bikin Cendol Enak di Rumah, Campur 2 Jenis Tepung
KOMENTAR