SajianSedap.com - Resep Sayur Ketupat Betawi adalah salah satu menu lebaran lezat dengan sentuhan khas Betawi.
Rasa lezat dari Resep Sayur Ketupat Betawi ini bikin sarapan jadi lebih semangat.
Lebaran di rumah pun pasti jadi lebih spesial dengan Resep Sayur Ketupat Betawi ini.
Baca Juga: Tidak Sempat Bikin saat Lebaran, Begini Cara Membeli Ketupat Matang agar Tidak Sampai Rugi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:
400 gram pepaya muda, iris korek api
8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
100 ml kaldu ayam
2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan gula merah sisir
4 sendok makan minyak, untuk menumis
ketupat untuk pelengkap
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, dibakar
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
9 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat Sayur Ketupat Betawi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Gampang Banget Basi, Tiru Cara Warung Makan ini agar Ketupat Bisa Tahan Berhari-hari
Baca Juga: Resep Idul Adha yang Tidak Boleh Dilewatkan, Resep Kering Kentang Cabai Iris Ini Jawabannya
Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Menu Sarapan Lezat Dengan Sentuhan Khas Betawi
KOMENTAR