SajianSedap.com - Selain nasi putih, makan pasti terasa kurang lengkap tanpa sambal.
Kehadiran sambal membuat selera makan jadi bertambah.
Bahkan terkadang kita membuat porsi sambal lebih banyak dari lauk dalam piring.
Membuat sambal yang enak memang tidaklah mudah.
Baca Juga: Bubur Ketan Hitam, Classic Dessert From Java We'd (Almost) Forgotten About
Kunci utamanya adalah proses menggoreng cabai sebelum menjadi sambal.
Nah, agar sambal terasa lebih istimewa, coba tambahkan garam sebelum menggoreng cabai.
Dijamin semua pasti takjub dengan rasanya.
Coba Taburkan Garam ke Dalam Minyak
Duh, menggoreng cabai memang bahayanya bukan main.
Salah-salah, cabai malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo.
Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Baca Juga: Resep Sambal Terasi Teri Jengki Enak, Menu Pedas Simpel yang Siap Goyang Lidah
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Selain itu, beberapa tips ini juga bisa kita coba, untuk mencegah cabai meletus, lo.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
1. Pastikan cabai kering
Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.
Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!
Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.
Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.
Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.
Baca Juga: Resep Daging Goreng Sambal Kemiri Enak Ini Pasti Laris Manis Saat Disajikan
2. Iris terlebih dahulu
Nah, ini yang jadi kunci utama cabai tidak meletus saat digoreng.
Soalnya, udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!
Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.
Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.
Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.
3. Gunakan sedikit minyak
Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.
Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.
Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
4. Gunakan api kecil
Perhatikan besar minyak saat menumis.
Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan.
Makanya lebih baik gunakan api kecil saja.
Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.
Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.
Masak pun jadi lebih aman dan nyaman.
Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!
Baca Juga: Resep Sambal Ikan Asap Enak Ini Dijamin Bikin Bersantap Jadi Lebih Lengkap
KOMENTAR