SajianSedap.com - Resep Apem Cukit tak cuma sebuah kue tradisional sederhana namun punya rasa yang sangat nikmat.
Yang membuat Resep Apem Cukit semakin spesial adalah siraman sausnya yang manis dan gurih.
Yuk, lengkapi momen lebaran tahun ini dengan menghadirkan Resep Apem Cukit sebagai camilan utamanya.
Baca Juga: Resep Lemper Panggang Tuna Enak, Menu Takjil yang Bisa Bikin Perut Kenyang
Waktu: 60 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
70 gram gula pasir
425 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
10 tetes pasta pandan
Bahan Saus:
500 ml santan, dari 1 bh kelapa
125 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdt air
Cara Membuat Apem Cukit:
1. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.
2. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
3. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
4. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi. Tuang adonan pandan di tengahnya. Biarkan sampai berlubang.Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan maizena.
7. Sajikan apem cukit dengan saus.
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Vla Cokelat Enak, Menu Buka Puasa yang Mampu Bikin Lidah Langsung Terpana
Baca Juga: Resep Kue Rangi Klasik Enak, Mudah Dibuat Untuk Camilan Malam Hari
Baca Juga: Resep Kue Lumpur Tape Enak, Menu Buka Puasa Lembut Dengan Sensasi Rasa Manis Dan Gurih
Baca Juga: Resep Dadar Gulung Pisang Enak, Kue Tradisional Manis yang Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Besok
Baca Juga: Resep Kue Rangi Bunga Telang Enak, Inspirasi Menu Berbuka Khas Tradisional yang Tampil Cantik
KOMENTAR