SajianSedap.com - Ikan tongkol menjadi lauk kesukaan anggota keluarga di rumah.
Rasa tongkol yang gurih dan dagingnya yang tebal membuat kita ingin terus makan lagi dan lagi.
Maka dari itu, banyak ibu rumah tangga yang menyediakan tongkol di meja makannya.
Apalagi, harga tongkol cukup bersahabat dan tak buat kantong jebol.
Kita bisa juga bisa kreasikan lauk ini, mulai dari digoreng, jadi sambelan tongkol ataupun tongkol suwir.
Baca Juga: Iseng-iseng Tambahkan 1 Bahan ini saat Membuat Cireng, Pedagang Kaget Dagangannya Ludes Seketika
Namun, ketika makan ikan tongkol kita sering kali tak sengaja gigit bagian yang terasa pahit.
Sebagian daging itu terasa pahit, terutama pada bagian daging yang gelap.
Pasti Anda pernah mengalaminya, kan?
Penyebab Daging Gelap pada Tongkol Sering Terasa Pahit
Nah, selain ikan tongkol mentah, kita pun sering menemukan yang sudah dijual dalam bentuk pindang di pasaran.
Diketahui sebelumnya bahwa pindang merupakan olahan daging ikan (salah satunya tongkol) yang dibuat dengan cara direbus sampai kering dan diberi garam.
Kandungan garam dalam pindang tak sebanyak kandungan garam dalam ikan asin.
Berbagai macam daging ikan, termasuk tongkol dibuat pindang tujuannya agar daging ikan tahan lama.
Ketika membeli pindang ikan tongkol, artinya kita membeli ikan yang sudah diolah sebelumnya oleh si pedagang.
Mau tidak mau, kita mempercayakan kebersihan ikan kepada penjualnya atau kepada orang mengolahnya menjadi pindang.
Kita tidak tahu bagaimana cara mereka mencucinya.
Padahal, cara mencuci inilah yang sering membuat bagian daging ikan yang berwarna gelap terasa pahit.
Bagian daging yang gelap pada pindang tongkol terasa pahit karena sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar, terutama pada bagian isi perut dan insang.
Oleh sebab itu, salah satu solusi yang bisa kita lakukan adalah dengan membeli daging ikan tongkol yang segar.
Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, kita bisa mencucinya sendiri di rumah.
Cara Mencuci yang Tepat
Adapun cara mencucinya, yaitu sebagai berikut:
1. Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.
2. Setelah itu, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Bagaimana jika Anda terlanjur membeli daging ikan tongkol dalam bentuk pindang?
Jangan khawatir, karena ada cara untuk menyamarkan rasa pahit yang menempel pada bagian daging berwarna gelap.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
Menyamarkan Rasa Pahit Pada Pindang Ikan Tongkol
Nah, untuk menyamarkannya Anda cukup mengolah kembali (sesuai selera) pindang tongkol tersebut dengan menambahkan sejumlah rempah-rempah, seperti jahe, serai, daun jeruk, dan cabai.
Tambahkan jahe dengan ukuran sedang sebanyak 2 sampai 3 cm, serai sebanyak 2 sampai tiga batang, dan daun jeruk sebanyak 4 sampai 6 lembar.
Dengan tips di atas, olahan ikan tongkol buatan kita rasanya dijamin nikmat.
Selamat mencoba di rumah ya Sase Lovers!
KOMENTAR