SajianSedap.com - Siapa yang jadi rajin minum madu semenjak pandemi?
Ya, madu memang sejak lama dipercaya bisa menaikan imun tubuh.
Makanya, selama pandemi, konsumsi madu langsung meningkat tajam.
Tapi, ternyata masih banyak dari kita yang salah kala minum madu.
Soalnya, madu gak boleh banget dicampur dengan 2 bahan ini, lo.
Efeknya malah bisa jadi racun mematikan bagi tubuh.
1. Air Panas
Ya, madu tak boleh dicampur dengan air panas.
Madu sendiri punya kandungan gula alami di dalamnya.
Ketika gula tersebut diberi panas, madu bakalan mengeluarkan kimia bernama 5-hydroxymethylfurfural yang dipercaya mengandung karsinogen atau beracun!
Eits, tapi jangan takut dulu, ya!
Walaupun katanya bisa mengeluarkan kandungan karsinogen yang beracun, tapi tidak langsung berpengaruh sama kesehatan kita, kok.
Sebenarnya yang terjadi adalah ketika kita memasukkan madu ke dalam air hangat atau memanaskan madu, bentuk madu dan enzim terbaik madu akan menjadi rusak.
Dengan begitu, madu bakalan lebih mudah kehilangan manfaatnya, seperti kehilangan enzim, vitamin, dan mineral yang berharga untuk tubuh.
Jadi, bolehkah mencampurkan madu ke air panas?
Sebenarnya boleh saja, karena terkadang madu yang terlalu keras juga enggak enak ketika dikonsumsi.
Asalkan, kita harus pastikan suhu air hangat kita sesuai dengan suhu yang berada di dalam sarang lebah, yaitu tepat di kisaran 35 derajat celcius.
Kalau lebih dari itu, biasanya madu bakalan lebih cair, tapi khasiatnya akan berkurang!
Intinya, kita boleh banget mencampurkan madu ke dalam air panas selama air tersebut bersuhu kisaran 35 derajat celcius, ya!
2. Gula Pasir
Sadarkah kamu kalau sebenarnya kita sering kali mengonsumsi madu dan gula pasir bersamaan, lo.
Lihat saja menu honey milk tea yang banyak beredar di gerai bubble tea di pasaran.
Pada segelas minuman segar itu, ada penambahan gula dan madu secara bersamaan, lo.
Baca Juga: Coba Cek Kompor Gas di Dapur Sekarang! Jangan Nyalakan Lagi Jika Warna Api Seperti Ini, Bahaya!
Padahal, kita tahu kalau keduanya sama-sama punya rasa manis dan kandungan gula yang tinggi.
Selain itu, lihat juga apakah kalau bikin pancake di rumah, kita sudah menambahkan madu dalam adonan dan masih menunangkan madu di atasnya sebagai topping?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Atau ketika bikin jus, kita sering menambahkan madu dan gula secara bersamaan?
Cara ini sebenarnya sangat berbahaya kalau dilakukan secara terus menerus, lo.
Soalnya, madu sebenarnya bisa jadi pengganti gula yang sehat.
Tapi kalau dimakan bersamaan yang ada malah bikin penumpukan glukosa dalam tubuh.
Efek sampingnya tentu saja tubuh bisa terjangkit penyakit diabetes di masa depan.
Ngeri banget, kan?
Baca Juga: AWAS! Jangan Coba-coba Minum Kopi Lebih dari 6 Cangkir Setiap Hari, Risikonya Tak Seenak Nikmatnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR