Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar roti tawar?
Biasanya roti tawar kerap dijadikan menu sarapan yang cepat dan mengenyangkan.
Namun anda harus mulai menghindari makan roti tawar menggunakan 2 topping ini.
Hal ini karena efek sampingnya itu bahaya banget untuk kesehatan.
Roti tawar identik dengan menu sarapan pagi untuk kebanyakan orang Indonesia.
Buatnya gampang dan rasanya enak.
Baca Juga: Resep Roti Jala Gulai Ayam Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Selalu Meninggalkan Kesan
Apalagi kalau roti tawar disajikan bersama aneka topping mulai dari susu sampai aneka selai.
Rasanya dijamin makin mantap.
Tapi ternyata, makan roti tawar dengan dua topping ini ternyata harus dihindari, lo.
Soalnya bisa jadi sangat berbahaya untuk kesehatan.
Penasaran apa saja topping tersebut?
Berikut ulasan lengkapnya.
2 Topping yang Tidak Dianjurkan
1. Mentega
Masih ingatkah Anda dengan sarapan Yuni Shara yang sempat bikin heboh beberapa tahun lalu?
Kala itu, Yuni memarkan menu sarapannya berupa sepiring besar semangka, dua lembar roti gandum, cereal dengan susu, yoghurt dan secangkir kopi.
Banyak, ya!
Nah, yang jadi sorotan bukan cuma porsi sarapan Yuni, tapi juga isian setangkup roti yang akan dimakannya.
Rotinya memang menggunakan roti gandum yang terkenal sehat.
Tapi sayang, Yuni meleatkkan 3 potong besar mentega di atasnya.
Wah, siapa pun yang melihatnya pasti langsung dibuat enek.
Soalnya, untuk ukuran roti seperti itu, mentega yang digunakan Yuni tergolongluar biasa banyak.
Untunglah, Yuni tidak lagi menambahkan gula pasir di atas rotinya seperti kebiasaan banyak orang Indonesia.
Ia justru memilih menambahkan dua potong kecil keju sebagai teman mentega.
Nah, tebalnya mentega pada roti Yuni ini yang membuat warganet langsung panik.
Baca Juga: Resep Roti Sisir Susu Enak, Variasi Roti Sisir Nikmat Untuk Hidangan Di Pagi Hari
Soalnya, mentega terkenal memiliki banyak lemak jenuh yang bisa sangat berbahaya bagi tubuh.
Pasalnya, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan yang mengandung lemak jenuh.
Konsumsi mentega berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh, sehingga memperbesar risiko penyakit diabetes, stroke, dan serangan jantung.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sebabnya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.
Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.
Disarankan agar kita menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, yaitu buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).
Baca Juga: Resep Roti Tawar Goreng Pisang Keju Enak, Camilan Super Menggoda Untuk Disantap Saat Malam Hari
2. Kental Manis dan Gula Pasir
Banyak orang suka makan roti tawar dengan memadukan dua buah topping yaitu kental manis dan gula pasir.
Perpaduan keduanya menghasilkan rasa roti yang memang enak banget, manis dan creamy.
Namun, perpaduan keduanya ternyata bisa datangkan malapetaka.
Pasalanya, kental manis pada dasarnya sudah sangat tinggi gula.
BPOM pada tahun 2018 lalu pernah buka suara terkait tingginya kandungan gula dalam kental manis yang bisa menimbukan bahaya.
Terungkap bahwa kandungan susu di dalam susu kental manis (SKM) lebih sedikit dibandingkan kandungan gulanya.
Hal ini diungkap oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K Lukito bahwa SKM mengandung susu yang dipekatkan sebelum ditambahkan gula yang menjadikannya manis.
"Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condense, dikentalkan kemudian ditambah gula.
Baca Juga: Resep Tahu Aci Sambal Rujak Enak, Camilan Olahan Tahu Dengan Rasa yang Menggigit
Jadi lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula," kata Penny saat konferensi pers di Kantor BPOM, Senin (9/7/2018).
Nah, lalu bayangkan kalau kental manis itu masih ditambahkan gula saat kita makan roti.
Wah, yang ada diabetes akan segera menyerang tubuh.
Bahaya banget.
Orang yang Dilarang Konsumsi Roti
1. Penderita Maag
Sebagian orang mengatakan bila penderita maag tidak boleh mengonsumsi roti.
Tapi benarkah hal tersebut atau cuma hoax semata?
Jawabannya ternyata benar.
Baca Juga: Resep Roti Lapis Udang Goreng Enak, Camilan Mewah Untuk Disantap Nanti Malam
Penderita maag sebaiknya disarankan menghindari konsumsi roti, lo.
Alasannya karena karena kebanyakan roti di negara kita Indonesia menggunakan ragi dalam proses produksinya.
Ragi berguna untuk memberikan tekstur serta bau khas pada roti serta membuat roti lebih tahan lama.
Namun kandungan ragi ini justru yang membuat penderita maag sebaiknya menghindari roti.
Pasalnya, mikroorganisme yang ada di dalam ragi bisa meningkatkan jumlah gas serta zat asam pada lambung.
Makanan asam bisa membuat sakit maag yang Anda alami menjadi semakin parah.
Jadi sebaiknya penderita maag hindari konsumsi roti.
Orang dengan sakit maag juga sebaiknya hindari konsumsi makanan pedas, serta yang banyak mengandung gas.
2. Penderita Autoimun
Dikutip dari Kompas.com, roti tawar termasuk makanan yang menjadi penyebab utama untuk menekan sistem kekebalan, menurut Dr Josh Axe, DNM, CNS, DC, pendiri Ancient Nutrition dan DrAxe.com.
"Roti tawar, biskuit, kue, roti gulung, dan lain-lain. Yang dibuat dengan tepung terigu cenderung tinggi kalori dan rendah nutrisi. Sehingga dapat berkontribusi pada penambahan berat badan dan risiko yang terkait dengan obesitas/resistensi insulin," kata Axe.
Axe mengatakan produk yang dibuat dari biji-bijian olahan seperti roti tawar juga cenderung mengandung aditif yang dapat menganggu sistem kekebalan tubuh.
Bagi orang yang tidak dapat mentolerir gluten, hal ini bisa menjadi tekanan bagi seluruh sistem kekebalan.
Itu sebabnya, penderita autoimun biasanya diwajibkan menjalani pola hidup gluten free.
Akibatnya, roti tawar pun tak bisa lagi dikonsumsi.
Selain itu, roti tawar juga dapat menyebabkan peradangan dan mengurangi kemampuan tubuh untuk melindungi atau menyembuhkan dirinya sendiri menurut Pelatih Bersertifikat XPS, FMT, dan NASM, CJ Hammond.
"Ketika sistem kekebalan hanya sedikit menyebar untuk mengatur dan mencegah peradangan atau melawan penyakit, itu tidak akan memungkinkan tubuh untuk menggunakan sistem kekebalan secara maksimal," kata Hammond.
Baca Juga: Resep Roti Goreng Udang Telur Enak, Camilan Dari Roti Tawar yang Rasanya Begitu Nikmat
3. Penderita Diabetes
Roti tawar yang terbuat dari tepung terigu diketahui mengandung tinggi glukosa.
Apalagi jika rotinya kemudian dimakan bersama aneka selai ann manis.
Selain itu roti tawar juga mengandung banyak indeks glikemik yang bisa membuat lonjakan gula dalam darah.
Karena itu, penderita diabetes disarankan untuk tidak mengonsumsi roti tawar, lo.
Ada baiknya kamu mengganti menu roti tawar dengan mengonsumsi roti gandum yang lebih sehat.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR