SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau kekurangan utama masakan bersantan adalah daya simpannya yang rendah.
Santan membuat masakan lebih cepat basi, terutama jika terus diaduk seharian tanpa dipanaskan ulang.
Namun, restoran Padang memiliki trik tersendiri untuk menjaga agar masakan bersantan mereka tidak cepat basi.
Ternyata, ada bahan rahasia yang menjadi kunci!
Baca Juga: Cara Menyimpan Sisa Santan Kemasan Agar Tidak Berubah Rasa Jadi Asam
Restoran Padang memiliki trik unik agar masakan mereka tetap awet meskipun menggunakan santan.
Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lebih dari 16 rempah dan herbal yang bersifat antimikroorganisme menjadi salah satu kunci utamanya.
Menurut Ervina, Msc., dari Indonesia International Institute for Life Sciences, rempah-rempah ini tidak hanya memberikan aroma, tetapi juga bertindak sebagai pengawet alami dan antioksidan.
Bahan-bahan seperti bawang putih, jahe, jinten, dan cabai mengandung senyawa yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.
Proses memasak yang dilakukan selama 2-3 jam dengan bumbu-bumbu ini juga meningkatkan cita rasa serta daya simpan makanan.
Baca Juga: Trik Mudah Simpan Santan Segar yang Sudah Diperas Agar Tidak Kecut
Santan memang terkenal sangat gampang basi, lo.
Karena itu, cara penyimpanannya pun harus benar.
Nah, berikut ini cara menyimpan stok santan untuk dimasak Lebaran nanti supaya tidak basi.
Catat yuk.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Aduk santan terus menerus hingga uapnya hilang agar tidak pecah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Baca Juga: 5 Manfaat Campur Sampo dengan Santan Bikin Hasil Rambut Berkilau
Santan Untuk Waktu Lama
1. Tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
2. Dinginkan dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
3. Simpan di freezer, hindari wadah terbuka atau berbahan logam.
4. Lebih baik jika disimpan dalam ukuran sekali pakai untuk kemudahan.
Dengan cara ini, santan dapat digunakan untuk berbagai hidangan saat Lebaran, seperti kolak dan es campur, tanpa perlu repot memeras santan setiap hari.
Pastikan untuk selalu mengikuti cara penyimpanan yang tepat agar masakan Lebaran Anda tetap praktis dan menyenangkan!
Penulis | : | Konten Grid |
Editor | : | Grid Content Team |
KOMENTAR