Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar kacang-kacangan wajib tahu hal satu ini.
Seperti kita ketahui bersama, jenis kacang-kacangan sangat beragam dan baik untuk kesehatan.
Apalagi kacang merah dikenal sangat baik dikonsumsi dalam keadaan rebus.
Kacang merah bisa dengan mudah kita dapatkan di pasar.
Apalagi harganya yang murah meriah, beli Rp 5000,- saja kita sudah dapat sekantung banyak.
Nah, kacang merah ini bisa dimakan langsung ataupun menjadi pelengkap sayur.
Baca Juga: Resep Cah Printil Kacang Merah Enak, Hidangan yang Selalu Bikin Momen Bersantap Jadi Lebih Lengkap
Sekarang ini bahkan sudah banyak makanan manis dengan menggunakan kacang merah sebagai variannya.
Selain enak, kacang merah juga ternyata baik untuk tubuh, lho!
Siapa sangka rutin makan kacang merah rebus setiap hari, ini efek tak terduga yang akan dirasakan tubuh.
Berikut ulasan lengkap terkait manfaat kacang merah untuk anda.
Manfaat Kacang Merah Rebus
1. Kaya Protein
Menurut USDA, satu porsi 100 gram kacang merah mentah mengandung sekitar 24 gram protein.
Ahli gizi makrobiologi dan Praktisi Kesehatan Shilpa Arora mengatakan, "Kacang-kacangan adalah protein yang hebat, dan juga sarat dengan serat berkualitas baik.
Kombinasi biji-bijian dan kacang-kacangan bekerja dengan baik jika Anda menginginkan berbagai asam amino dalam sekali makan."
Namun, pastikan Anda mengontrol porsi kacang merah.
Ini karena kacang merah banyak mengandung protein phaseolin, yang dapat menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang.
2. Baik untuk Pencernaan
Kacang merah mengandung campuran yang kaya serat larut dan tidak larut.
Serat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan usus.
Tetapi Anda juga harus memastikan bahwa tidak berlebihan mengonsumsi kacang merah, jika tidak ingin memiliki masalah seperti gas dan perut kembung.
3. Baik untuk Penderita Diabetes
Karbohidrat yang ada dalam kacang merah adalah jenis yang baik.
Karbohidrat ini memperlambat pencernaan, yang membantu pelepasan gula secara lambat dalam aliran darah.
Kacang merah juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah, sehingga menjadi makanan yang ideal untuk penderita diabetes.
4. Tinggi Akan Mineral Penting
Menurut buku, "Healing Foods" oleh DK Publishing House, kacang merah mengandung zat besi pembentuk darah.
Baca Juga: Resep Salad Kacang Merah Enak, Menu Diet yang Bisa Bikin Perut Kenyang
Selain itu ada fosfor yang memainkan peran penting dalam tulang dan gigi yang sehat, dan vitamin K yang membantu melindungi sistem saraf dari kerusakan radikal bebas.
5. Menurunkan Kolestrol
Kacang merah kaya akan serat larut.
Serat larut menarik air dan mengubahnya menjadi gel selama pencernaan.
Serat ini juga membantu menurunkan kolesterol tidak sehat (LDL).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
6. Penurunan Berat Badan
Kacang merah dikemas dengan protein dan serat, yang keduanya membantu membuat rasa kenyang.
Ketika Anda merasa kenyang, maka akan makan lebih sedikit dan dapat mengatur berat badan lebih baik.
Kacang merah juga mengandung sejumlah besar pati resisten, yang dapat memainkan peran yang efektif dalam pengelolaan berat badan.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Merah Enak, Sayuran Berkuah Dengan Rasa yang Menyegarkan
Menurunkan Kadar Kolesterol dengan Bahan Alami
Ternyata tak melulu harus minum obat untuk menurunkan kadar kolestelor.
Sebab ternyata ada bahan alami untuk turunkan kadar kolestelor loh.
Dilansir dari GridFame.id, dengan berpantang makanan sumber kolesterol, kadar kolesterol darah ini bisa dikurangi.
Simak tulisan Drs. B. Dzulkarnain, seperti pernah dimuat di Majalah Intisari edisi April 1999 berikut ini.
Beberapa tanaman yang telah diteliti dan memberi indikasi positif dalam penyembuhan hiperkolesterolemia di antaranya adalah tanaman yang biasa dipakai sbeagia bahan sayur dan bumbu dapur.
Umpamanya bawang putih, bawang prei, seledri, temulawak, belimbing wuluh, kunyit, dan teh hijau.
Selain bisa dibuat oleh tubuh di dalam hati, kolesterol yagn merupakan substansi lemak itu hanya ditemukan dalam bahan makanan hewani.
Dua komponen penting dari kolesteorol adalah LDL (low density lipoprotein), yang disebut pula kolesterol “jahat” dan HDL (high density lipoprotein), yang disebut kolesterol “baik”.
Baca Juga: Resep Daging Kari Kacang Merah Enak, Pilihan Tepat Untuk Menu Makan Siang yang Nikmat
Sebenarnya, kita hanya perlu sejumlah kecil kolesterol yaitu untuk membuat dan memelihara sel-sel saraf serta untuk membuat hormon.
Kalau kadar kolesterol dalam pembuluh darah berlebihan, maka sebagian kolesterol itu akan mengendap.
Hal ini memungkinkan terjadinya kalsifikasi atau pengapuran sehingga pembuluh darah tidak elastis lagi.
Akibatnya, timbul tekanan darah tinggi.
Keadaan itu dapat membahayakan, terutama bila sampai menyebabkan pecahnya pembuluh darah.
Apalagi pembuluh yang pecah adalah pembuluh darah di otak yang dapat menyebabkan kelumpuhan.
Bila pengapuran terjadi di pembuluh darah jantung, organ vital ini akan kekurangan pasokan darah sehingga kekuatannya berkurang.
Kalau aliran darah sampai tersendat, akan terjadi infark jantung yang membuat denyut jantung tidak teratur atau sama sekali tidak kuat. Akibatnya bisa fatal.
Cara Membuat Kacang Merah Empuk
1. Rendam kacang merah
Umumnya, kacang merah dimasak terlebih dahulu sebelum diolah menjadi masakan lezat.
Biasanya, kacang merah dijadikan isian sup, bubur, atau minuman seperti es buah segar.
Kalau jenis kacang merah di rumahmu adalah kacang merah kering. Olah dengan cara direndam semalam.
Namun jika kamu tidak memiliki banyak waktu, Saselovers bisa merendam kacang merah kering dengan air panas selama empat sampai lima jam.
Kalau kacang merah kering terlihat lebih mengembang, kulitnya tidak keriput, dan terasa empuk saat dipegang.
Angkat dan tiriskan dari air rendaman tersebut. Bilas dengan air bersih.
Baca Juga: Resep Es Kacang Merah Cendol Enak, Kreasi Minuman Tradisional yang Bikin Hati Adem
2. Rebus kacang merah dengan durasi tepat
Setelah kacang merah dicuci bersih dan direndam, rebus kacang merah selama tiga menit.
Gunakan sekitar 700 ml air untuk merebus 250 gram kacang merah.
Rebus selama beberapa menit atau hingga kacang merah empuk.
Saselovers bisa menambahkan daun salam atau bawang putih ke dalam rebusan untuk menambah aroma.
3. Kacang merah kalengan wajib dicuci dahulu
Menambahkan dari Live Strong, kacang merah kalengan sebenarnya sudah dimasak sebelumnya.
Namun pastikan untuk membeli kacang merah kalengan dalam keadaan baik. Seperti kalengnya tidak penyok dan masih tertutup rapat.
Selain itu, pastikan juga tanggal kedaluwarsa dalam kondisi aman untuk dikonsumsi.
Cara olah kacang merah dalam kaleng adalah keluarkan kacang merah dengan menggunakan saringan.
Bilas kacang merah dengan air bersih yang mengalir. Pastikan kacang merah bersih dari air kalengannya.
Kacang merah siap ditambahkan ke dalam aneka masakan seperti salad atau sup.
Selamat mencoba di rumah, Saselovers!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR