SajianSedap.com - Kol memang sudah menjadi salah satu sayuran favorit ibu rumah tangga.
Sebab kol bisa diolah menjadi berbagai macam menu.
Mulai dari menjadi campuran sayur sup, bakwan, hingga tahu isi.
Kol juga memiliki harga yang murah dan mudah dicari.
Maka itu setiap ke tukang sayur kita tak pernah lupa untuk membeli kol.
Nah, biasanya setelah belanja kol pasti bakal kita simpan di kulkas.
Namun, kini jangan lagi deh Anda simpan kol ke dalam kulkas.
Karena malah bisa datangkan dampak buruk ini.
Dampak Buruk Simpan Kol Di Kulkas
Peneliti menemukan bahaya kubis goreng yang tak main-main, yaitu membuat Anda mengidap penyakit kanker.
Saat melalui proses menggoreng, kubis akan kehilangan nutrisinya dan justru tergantikan oleh racun yang bisa membahayakan tubuh.
Menggoreng kubis dengan suhu panas dan minyak yang telah digunakan berkali-kali akan membuatnya mengalami proses oksidasi.
Kandungan yang radikal bebasnya akan meningkat karena oksidasi.
Menggoreng kubis terlalu lama juga akan merangsang munculnya senyawa amina heterosiklik yang bersifat karsinogenik, penyebab kanker.
Selain cara memasaknya, ada juga tips dalam menyimpan kubis agar tidak membahayakan kesehatan.
Yakni, Anda tidak boleh menyimpan kubis di dalam kulkas.
Jika kalian punya kebiasaan menyimpan kubis di lemari pendingin, maka hentikan sekarang juga.
Biasanya sayuran memang dimasukkan kulkas agar tetap awet.
Namun tidak begitu dengan kubis.
Meski bisa bertahan hingga 3 hari, kubis akan cepat busuk jika dimasukkan ke dalam kulkas.
Kubis juga memiliki bau yang tajam yang bisa mencemari bahan makanan lain di dalam kulkas.
Sebaiknya simpan saja kubis di suhu ruangan agar lebih awet.
Orang dengan Kondisi Ini Jangan Makan Kol
Walau sehat, ternyata orang dengan kondisi ini malah dilarang untuk makan kol loh.
Baca Juga: Resep Sayur Kembang Kol Jamur Enak, Menu Pelengkap Sehat Ini Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana
Diketahui jika makan kubis bermanfaat mencegah penyakit jantung, kanker, menyehatkan tulang, pengelihatan, hingga mampu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Meski begitu, tidak semua orang diperbolehkan mengonsumsi sayur kol begitu saja.
Karena penelitian panjang Dr. Peter J. D'Adamo, seorang naturopatis asal Amerika Serikat membuktikan orang dengan kondisi tertentu tidak boleh makan kubis.
Menurut penelitan tersebut, orang yang memiliki kondisi golongan darah O akan memunculkan reaksi berbahaya pada tubuhnya jika mengonsumsi sayur kol atau kubis.
Aritkel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hasil penelitian ini berawal dari fakta bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap tiap golongan darah.
Bagi golongan darah tertentu, sebuah bahan pangan seperti sayur kol bisa bermanfaat menjaga kesehatan tubuhnya.
Namun bagi golongan darah lainnya, dalam kasus ini O, akan menimbulkan efek negatif.
Makan sayur kol atau kubis akan meracuni orang yang memiliki golongan darah O.
Kondisi itu bisa terjadi karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.
Baca Juga: Resep Kembang Kol Masak Saus Merah Enak, Aneka Menu Tumisan Praktis Dengan Rasa Jempolan
Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, akan terjadi gangguan kesehatan, seperti penggumpalan darah yang dapat memicu beragam penyakit.
Menurut penelitian tersebut, golongan darah O harus mewaspadai sayuran dari genus brasicca atau keluarga kubis-kubisan.
Kubis diketahui dapat menghambat fungsi hormon tiroid pemilik golongan darah O.
Hormon tiroid berfungsi melakukan kontrol terhadap pembakaran kalori yang dilakukan oleh tubuh.
Di mana hormon satu ini memiliki peran besar dalam menaikkan atau menurunkan berat badan seseorang.
Selain itu, hormon ini juga mengontrol kecepatan pengolahan makanan dalam sistem pencernaan dan mengatur irama detak jantung serta tekanan darah.
Fungsi tiroid pada golongan darah O sendiri secara alami terbilang lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.
Oleh karena itu, makan sayur kol atau kubis bisa mematikan bagi golongan darah O.
Sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan misalnya kol hijau, kol putih, kol merah, kembang kol Cuciwis, bok choy, kubis napa, kubis savoy.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Mengolah Kubis dengan Cara Digoreng Bisa Bikin Pendek Umur, Moms Juga Tak Boleh Menyimpan Kubis di Kulkas karena Alasan Mengejutkan Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR